поиск по 1136156 познавательным статьям и фото

В Эрмитаже на выставке современного искусства покажут портреты знаменитых геев и фотографии с Майдана

Биеннале пройдет с 28 июня по 31 октября 2014 года. На европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая пройдет в Государственном Эрмитаже с 28 июня по 31 октября 2014 года, будут выставлены, в частности, портреты гомосексуалов авторства голландской художницы Марлен Дюма и фотографии Бориса Михайлова, запечатлевшие зимние события в Киеве, передает «БалтИнфо».

Куратор выставки Каспер Кениг отметил, что фоном для предстоящей выставки является сложная геополитическая обстановка. «Отказ от выставки может привести только к эскалации напряженности. Мы уязвимы в этой ситуации, но в то же время она является для нас вызовом», - отметил он. Организаторы выставки заявили, что работа в условиях, когда критика не приветствуется – это новый и важный для них опыт. При этом Кениг отметил, что уверен в том, что Государственный Эрмитаж обеспечит должную защиту акции.

Многие из работ, которые будут выставлены на биеннале, касаются острых общественно-политических вопросов. Так, специально для «Манифеста 10» знаменитая голландская художница южноафриканского происхождения Марлен Дюма создала серию портретов гомосексуальных мужчин, внесших вклад в развитие человечества: математика Алана Тьюринга, Оскара Уайлда, Петра Чайковского, Пьера Паоло Пазолини, Жана Жене и других. Работы Дюма, а также работы еще двух женщин-художниц будут демонстрироваться в залах Анри Матисса

Также будут представлены фотоработы украинского художника Бориса Михайлова, одного из ведущих художников бывшего СССР. В своем новом проекте для биеннале под названием «Театр военных действий. Второй акт» он сделал фотографии людей во время зимнего противостояния на Майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, публики покажут редко выставляемое произведение классика современного искусства Йозефа Бойса «Экономические ценности»(1980), демонстрирующее, что потребности человека должны удовлетворяться за счет «производства духовных благ», а не за счет потребления.

Против проведения европейской биеннале современного искусства «Манифест 10» в Петербурге высказались художники и активисты из разных стран мира, в том числе бывшие участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Напомним, 25 февраля стало известно, что Государственный Эрмитаж разработал специальную химическую маркировку для своих экспонатов. Стоимость нанесения одной метки – около 30 рублей, время маркировки - 15 секунд. Маркировка сохраняется на предмете неизменной как минимум 50 лет.

Отметим, что экспериментальная разработка уже используется.


Источник: Gazeta.spb.ru @25.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!