поиск по 1064847 познавательным статьям и фото

Центробанк отозвал лицензии у трех банков и платежной системы

Центробанк утром 18 марта отозвал лицензии у трех московских банков — ОАО «Стройкредит», ЗАО «С банк» и ОАО «Русский земельный банк». Кроме того, лишилась лицензии на выполнение банковских операций платежная система «Мигом».

Как сообщает ЦБ, «Стройкредит» проводил «высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам», а также осуществлял «значительные вложения» в паевой инвестиционный фонд, учет которых велся по «существенно завышенной цене». В отчетности перед Центробанком кредитная организация не отражала свое реальное финансовое положение.

«С банк» проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери, говорится в сообщении ЦБ. Кредитная организация «полностью утратила собственные средства».

Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а именно — не направлял в Центробанк сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащему определению своих клиентов. Кредитная организация, утверждается в сообщении ЦБ, была вовлечена в проведение «сомнительных операций в крупных объемах» с наличными деньгами, а также в безналичной форме. За 2013 год банк совершил таких операций на сумму 15 млрд рублей.

Русский земельный банк имел два офиса — в Москве и Петербурге. «С банк» имел офисную сеть в нескольких городах, три офиса приходились на Петербург.

Интересно, что бывшей владелицей Русского земельного банка была жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. В 2010 году она продала кредитную организацию сторонним предпринимателям. Русский земельный банк начал испытывать трудности на прошлой неделе. Сначала он объявил о «масштабном техническом сбое», в результате которого не смог обслуживать клиентов. А в понедельник единственный офис в Москве так и не открылся.


Источник: Fontanka @18.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!