поиск по 1143822 познавательным статьям и фото

Госдума собирается штрафовать на 2 тысячи рублей за езду на 'лысой' резине

Новая законодательная инициатива заменяет другую идею: ввести наказание за езду на шинах не по сезону. Комитет Госдумы по транспорту приступил к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду на 'лысой' резине. Когда шины совсем не чувствуют дороги, водителю придется заплатить в казну 2 тысячи рублей и, само собой, переобуться, пишет 'Российская газета', отмечая, что подобная инициатива заменяет другую идею: ввести наказание за езду на шинах не по сезону.

'Ездить с 'лысой' резиной можно только по сухому асфальту и при скорости менее 20 километров в час, - уверяют автомобильные эксперты. - Изношенная резина - причина огромного числа аварий со смертельным исходом'. Вопрос в том, стоит ли наказывать водителя за то, что тот проморгал момент, когда шины его автомобиля потеряли связь с асфальтом. Многие эксперты считают, что да, стоит.

Как рассказал 'РГ' один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, 'это новая версия нашего с коллегами - Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Сергеем Теном - законопроекта, направленного на обеспечение дорожной безопасности и снижения аварийности'. Это третья по счету инициатива данного авторского коллектива, призванная заставить водителей следить за качеством своей автомобильной 'обуви'.

Первый проект был внесен сенатором Тюльпановым в начале прошлого года. Он предлагал ввести штрафы до 5 тысяч рублей за летнюю резину зимой. Тот документ был возвращен на доработку и вновь внесен в Госдуму уже прошлой осенью в поправленном варианте. В нем штрафы уже были снижены с 5 до 2 тысяч рублей. Появились и другие поправки, напоминает Newsru.com.

Поначалу инициатива шла хорошо, ее даже включили в примерный план работы Госдумы на будущее лето. Однако в феврале пришел отрицательный отзыв из правительства. И законопроект был отозван его авторами. Среди доводов против был, например, такой: необходимость менять шины раз в два года потребует расходов от бюджетных учреждений, где есть автотранспорт.

Кроме этого, в прошлом году в Госдуме рассматривались еще две похожие инициативы. Одна предлагала наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей за езду летом на зимней шипованной резине. Третий прописывал в законе понятие зимней резины и предлагал штрафовать на 1 тысячу рублей, когда зимой автомобиль 'обут' не по сезону. Комитет Госдумы по транспорту, рассмотрев инициативы, отклонил обе. Помимо прочего, эксперты комитета отметили, что проекты были подготовлены без учета положений технического регламента.


Источник: Gazeta.spb.ru @11.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!