поиск по 1116935 познавательным статьям и фото

Белоруссия подняла вопрос о легитимности нынешних властей Украины

Легитимность нынешнего состава правительства Украины необходимо тщательно проанализировать, а отношения с Киевом выстраивать, исходя из ситуации, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

«Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства», — сказал Макей в интервью агентству BNS, которое МИД республики разместило на сайте.

«Что касается выстраивания формальных отношений, давайте посмотрим, как ситуация будет развиваться, для того, чтобы можно было принять окончательное решение», — сказал министр, добавив, что Минск заинтересован «в стабильной, надежной, территориально целостной Украине». По его словам, повторение в Белоруссии украинских событий невозможно. «Мы тщательно следим за ситуацией и предпримем соответствующие меры для того, чтобы наши границы были безопасны», — заключил он. По его словам, «для того, чтобы давать оценку поведению (на Украине) РФ, США и других держав нужно владеть всей полнотой информации. Я думаю, что сегодня до конца никто не знает, что происходит в Украине и в Крыму».

Комментируя информацию о том, что некоторые украинские политики якобы рассматривают Белоруссию в качестве страны для получения убежища, он сказал, что «наша позиция такова: если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения (как вчера я прочитал в интернете, что главе компартии в Львовской области загоняли иголки под ногти только лишь за то, что его спутали с кем-то, или за его политические убеждения), извините, это уже напоминает нам времена фашизма, мы этого на дух не переносим».

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, напоминает РИА Новости .


Источник: Fontanka @04.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!