поиск по 1145419 познавательным статьям и фото

Социологи: Половина украинцев считает Януковича виновным в эскалации конфликта в стране

Основной причиной, выводившей людей протестовать на майдан Незалежности, большая часть жителей Украины  (43%) считает «возмущение коррумпированным режимом Януковича». В России такого же мнения придерживаются только 17% опрошенных, свидетельствуют данные совместного проекта "Левада-центра" и Киевского международного института социологии. При этом и на Украине, и в России респонденты считали ответственным за эскалацию конфликта в первую очередь Виктора Януковича и его правительство.

Треть опрошенных украинцев (30%) в качестве основной причины протестов указывает «влияние Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов». Однако мнения населения резко дифференцированы в зависимости от региона: на востоке и юге так считают 57% и 44% соответственно, в центре и на западе только 17% и 5%.  На третьем месте основных причин  четыре альтернативы, каждую из которых разделила примерно четверть опрошенных: «стремление сделать Украину такой же цивилизованной страной, как и другие страны Европы» (27%), «протест против жестких действий "Беркута"/внутренних войск» (26%), «националистические настроения» (26%) и «чувство гражданского достоинства, не приемлющего произвол власти» (25%) (различия статистически незначимы).

Россияне выделяют три основные причины, которые выводили людей на акции протеста в Киеве: как уже было сказано выше – влияние Запада (43%), националистические настроения (31%) и возмущение коррумпированным режимом Виктора Януковича (17%). Стоит отметить, что при этом и украинцы, и россияне наименее важной причиной протестов на Украине считали «стремление освободить Украину от экономического и политического диктата России, стать независимыми» (на Украине – 12% опрошенных, в России – 11%).

Что касается ответственности за эскалацию конфликта между протестующими и властью, то и на Украине, и в России респонденты возлагают вину в первую очередь на Виктора Януковича и его правительство. У этого мнения было 49% сторонников на Украине (наибольшее их число на западе – 80%, наименьшее на востоке страны – 23%) и 44% в России. Также в качестве виноватого в этом россияне рассматривают «руководство стран Запада» (36%), среди жителей Украины так думали лишь 18%. Практически одинаковое количество украинцев  и россиян считают виноватой оппозицию (34% и 33% соответственно). Однако, как и в случае с остальными вопросами, на Украине оценки дифференцированы в зависимости от региона. Меньше всего респондентов, возлагающих ответственность за конфликт на оппозицию, было среди жителей Западного региона – 10%, больше всего среди представителей Восточного региона – 68%. На последнем месте среди «виноватых» респонденты видели руководство России: 7% среди украинцев и 4% среди россиян.

Украинцы больше симпатизируют протестующим (40%), чем власти во главе с Виктором Януковичем (23%). 33% жителей Украины не симпатизировали  ни одной из сторон конфликта. Большинство россиян занимали нейтральную позицию (63%), на стороне власти были 14% опрошенных, на стороне протестующих – 9%.


Источник: Fontanka @03.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!