поиск по 1145510 познавательным статьям и фото

Керимов отказался от компании Дерипаски

Сделка по продаже 75% доли ООО 'Главстрой-СПб' Олега Дерипаски владельцу инвестиционной компании 'Нафта-Москва' Сулейману Керимову сорвалась.

О том, что собственником 'Главстроя-СПб' остается Олег Дерипаска, сообщил генеральный директор ООО 'Главстрой-СПб' Игорь Евтушевский, пишет dp.ru.

'Переговоры были, сделку объявили, но потом, когда производили оценку, покупателя что-то не устроило', - заявил он после совещания в Смольном, на котором рассматривались проекты компании в Петербурге.

Впрочем, как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, последствия возможной смены собственника ООО 'Главстрой-СПб' в Смольном до сих пор так и не обсуждали. Хотя информация о сделке с Керимовым появилась еще в феврале 2009 года.

В 'Главстрое' пока отказываются от комментариев по поводу 'Главстроя-СПб'. Игорь Евтушевский уверяет, что сегодня реализация проектов не зависит от собственников компании, поскольку под все проекты открыты кредитные линии. Однако уточнять подробности этих заимствований Евтушевский отказался.

Как известно, долги компаний Олега Дерипаски достигают сегодня $ 30 млрд. По оценкам группы компаний 'ЦДС', стоимость 'Главстроя-СПб' исходя из заявленных проектов и земли почти на 700 га до кризиса могла составлять $ 12-14 млрд.

Генеральный директор ООО 'Атлантик' Юрий Сулягин считает, что сделка не состоялась, потому что скидака на участки 'Главстроя-СПб', вероятно, была слишком маленькой: 20-30% от рыночной цены.Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

'Но сейчас, когда земля подешевела в разы, для 'Нафта Москвы' сделка стала невыгодной', - говорит Сулягин. Он сомневается, что Керимов хотел таким образом поддержать Дерипаску в кризис. По его мнению, сделка могла помочь 'Главстрою-СПб' отсрочить платежи по долгам.

Другие игроки рынка соглашаются, что сделка нужна была для того, чтобы 'Главстрой-СПб' мог свободно перекредитоваться.

Второй собственник, которому принадлежит 25% компании, зарегистрирован в офшорной зоне на Кипре.

На заметку: около 6 млн м2 недвижимости намеревалось построить ООО 'Главстрой-СПб'. Среди проектов: жилые микрорайоны Юнтолово, Северная Долина, деловой квартал на ул. Шкапина и Розенштейна и реконструкция Апраксина двора.


Источник: Gazeta.spb.ru @22.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!