поиск по 1180224 познавательным статьям и фото

Уральское информагентство могут закрыть «за экстремизм»

Уральское информационное интернет-агентство URA.Ru, публикующее материалы о политике, экономике, бизнесе и частной жизни первых лиц региона, могут закрыть за экстремизм.

Собственно, удивляться нечему. «Жена заместителя генпрокурора по УрФО продала квартиру в Москве за 43 миллиона рублей (!)». Один из сегодняшних заголовков URA.Ru. Прокурор в кадре.

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался обжаловать предупреждения об экстремизме, вынесенные редакции URA.Ru Роскомсвязьнадзором. Ранее аналогичные кассационные жалобы ООО «УРА.Ру» к Роскомсвязьнадзору были отклонены Басманным судом столицы и Московским арбитражным судом. Теперь по закону о СМИ Роскомсвязьнадзор имеет право через суд добиться закрытия ресурса.

Чиновники нашли признаки экстремизма не в журналистских материалах сайта, а в комментариях читателей. Первое экстремистское сообщение появилось на форуме URA.Ru в прошлом году в обсуждении заметки под названием «20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев». Неизвестный провокатор пожелал в своем комментарии смерти первым лицам государства и сделал расистские заявления. И хотя сообщение было быстро удалено модераторами форума, его успели прочитать в территориальном управлении Роскомсвязьнадзора.

В июне ведомство провело проверку ресурса и вынесло предупреждение. Однако экстремистские сообщения с одинаковым текстом стали появляться на сайте каждый день, и чиновники сделали URA.Ru второе предупреждение. Редакция информагентства убеждена, что это была спланированная акция, и что власти отрабатывают на ресурсе технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум.

Любопытно, что в ходе проверки сотрудникам МВД и ФСБ не удалось найти авторов экстремистских сообщений, хотя редакция предоставила IP-адреса компьютеров, с которых они были отправлены. Кроме того, ни один из судов, куда обращалось ООО «УРА.Ру», не учел того, что журналисты к расистским высказываниям не имели никакого отношения.

Эксперты говорят, что Россвязькомнадзор имеет в каждом регионе своих людей, которые знают, насколько лояльно то или иное СМИ относится к властям. Поэтому, как считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, нарушения обнаруживаются только там, где это нужно чиновникам. Кстати, не так давно по той же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство «Банкфакс» и хакасский интернет-журнал «Новый фокус». В этих случаях обошлось без закрытия ресурсов, сайты отделались штрафами.


Источник: Compulenta @21.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!