поиск по 1065433 познавательным статьям и фото

Стоимость строительства стадиона может снизиться еще раз

Стоимость строительства стадиона может снизиться еще раз

Стадион на Крестовском не станет самым дорогим стадионом в мире. Смета возведения футбольного стадиона на Крестовском острове, сокращенная на 10 млрд, может быть уменьшена еще раз. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

После пересмотра сметы в марте 2013 года, стоимость возведения стадиона уменьшилась с 43,8 млрд до 35 млрд рублей. По словам Оганесяна, в результате грядущей экспертизы, эта сумма также может быть уменьшена, но вряд ли удастся добиться существенного сокращения расходов.

Возведение стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году, строительство планировалось закончить за несколько лет. Однако сроки открытия объекта, как и его стоимость, неоднократно менялись. В 2010 году проект был изменен в связи с решением увеличить количество мест с 62 до 67 тысяч человек согласно требованиям ФИФА. В результате сроки были сдвинуты на год. В 2012 год строительство было заморожено и возобновилось лишь после приезда Дмитрий Медведева.

Губернатор Полтавченко взял проект под свой личный контроль, сроки обещали существенно сократить и сдать стадион в эксплуатацию к концу 2015 года.Правда, глава Счетной Палаты Степашин сомневается в реальности подобных сроков и заявляет, что строительство арены будет закончено лишь к концу 2016. Также Степашин отметил, что «есть серьезные финансовые ресурсы, которые пока не задействованы».

Данные, приведенные председателем комитета финансов Эдуардом Батановым, подтверждают слова Степашина. Согласно этим данным, отведенные на строительство стадиона 4,5 мрлд рублей, из бюджета выделены не были.

Георгий Полтавченко, в свою очередь, опроверг заявление Степашина, пообещав, что объект будет сдан в оговоренные сроки. Компания «Трансстрой» Олега Дерипаски, являющаяся генподрядчиком, подтверждает слова губернатора, подчеркнув свою готовность сдать арену к декабрю 2015, при условии того, что суммы, отведенные на финансирования проекта, все-таки будут перечислены. Помимо бюджетных денег, еще 10 млрд рублей будут вложены в проект благодаря частным инвесторам, переговоры с которыми, по информации Смольного, находятся в разгаре.

Исходя из данных итоговой сметы, новый стадион Зенита не станет самым дорогим стадионом в мире, как говорили до этого. При том, что стадион будет оснащен раздвижной крышей и выкатным полем, он займет лишь седьмую строчку в рейтинге самых дорогих спортивных сооружений мира, пропустив вперед New Meadowlands Stadium в Нью-Джерси, Olympic Stadium Monreal в Монреале, Yankee Stadium, Madison Square Garden в Нью-Йорке.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.05.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!