поиск по 1126693 познавательным статьям и фото

Власти Эстонии одобрили пограничный договор с Россией

Правительство Эстонии 23 мая одобрило проект договора о границе с Россией. Об этом сообщает ERR.

Соглашение, обсуждавшееся в течение последних месяцев, теперь должно быть подписано на уровне министров иностранных дел. После этого его должны ратифицировать депутаты.

Как отмечает «Интерфакс», правительство также одобрило проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах.

Соглашение о границе Россия и Эстония, напомним, планировали заключить еще в середине 2000-х годов. Документ тогда был подписан, однако при его ратификации эстонские депутаты приняли преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года (он был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России). По этому договору к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий к РФ.

Россия после этого отозвала свою подпись под договором.

Консультации по заключению нового соглашения возобновились осенью 2012 года. При этом эстонская сторона, как сообщалось, согласилась подтвердить взаимный отказ от территориальных претензий и сама предложила внести в проект договора соответствующий пункт.

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт, выступая на днях в парламенте, заявил, что заключение договора о границе с Россией «послужит решению политики безопасности». В посольстве РФ, в свою очередь, выразили надежду, что на этот раз в процессе заключения договора «никаких сюрпризов» не возникнет.


Источник: Fontanka @23.05.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!