поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

Как из Passat сделали купе

Я – на седьмом небе! Мне нравится его классная внешность - великолепным профилем можно любоваться часами. Я радуюсь мощным ускорениям и бархатистому звуку бензиновой «шестёрки», кайфую от точных и породистых реакций и наслаждаюсь тишиной и комфортом. Остановился, на секунду закрыл глаза. Открываю и вижу перед собой руль с эмблемой… Volkswagen!

Это не сон, не белая горячка и не записки сумасшедшего. Вероятно, о марке Volkswagen некоторые узнали из рассказов дедушки, который пребывает в восторге от возможностей своего универсала Passat в перевозках скарба на дачу. А, может, кто-то видел, как расчётливая мать «выгружает» из компактвэна Touran детишек возле школы. Не вызовет бурю эмоций и множество наглухо тонированных Туарегов в московских пробках. А серый Golf Plus и вовсе - самый незаметный автомобиль в мире. Такой можно угнать даже из-под носа «гаишника».

Неудивительно, что постеров с «народными автомобилями» не так и много, а подростки, насмотревшись «Форсажа» и наигравшись в Need For Speed, поклоняются японским турбомонстрам. А у машин из Вольфсбурга всегда были другие ценности – положив на жертвенный алтарь дизайн, немцы фанатично создают максимально продуманные и выкокотехнологичные продукты. Но лёд тронулся, и на свет появился Volkswagen, который затронет душу и прагматика, и художника. Volkswagen, о котором можно мечтать!

Благодарить за это стоит, вероятно, Mercedes-Benz CLS. Ведь именно этот слегка странный седан, который в профиль напоминает банан, стал первой ласточкой в немногочисленном пока классе, метко названном маркетологами «четырёхдверное купе». Не остался в стороне и Volkswagen. Так на свет появился Passat CC, покрывало с которого сдёрнули на прошлогоднем автосалоне в Детройте.

Тем самым Volkswagen недвусмысленно обозначил ключевой рынок сбыта Passat CC – там за весь жизненный цикл модели планируют продать примерно 180 тысяч экземпляров. Уж не знаю, оценят ли янки, привыкшие к обыденным Toyota Camry и Honda Accord, усилия дизайнеров и инженеров Volkswagen, но добрался этот десерт и до России.

А что, отличная альтернатива поднадоевшим «чемоданам» на колёсах! Выглядит он превосходно. Классный профиль на чёрном кузове выгодно подчёркивают хромированные ободки окон и молдинг на дверях. Да и «мордашка» смотрится куда интереснее обычного «бородатого» Passat.

И только сзади недоумение вызывают две вещи. Первая – это огромные фонари вразлёт, напоминающие не то Chrysler Sebring, не то рестайлинговый Mitsubishi Galant. А вторая – из всего многообразия шильдиков на других моделях Volkswagen здесь обошлись лаконичным Passat. Пардон, но где же CC?

Отсутствие обозначения CC приводит к тому, что подавляющее большинство окружающих тут же принимают стильный CC за… новый Passat. Владельцам, возможно, будет обидно. Ведь CC при той же колёсной базе длиннее на 27 мм, шире на 36 мм и, главное, существенно ниже – на пять сантиметров! Поэтому и смотрится он гораздо дороже, породистее.

Особый шик – двери, лишённые рамок. Как у настоящих спорткупе! А внутри радушно встречают кожаные кресла с развитой боковой поддержкой. Но главное – это низкая крыша. Сюда бы ещё чёрный потолок и тогда на радостях можно бежать с отвёрткой к багажнику – оторвать злополучный шильдик Passat. С глаз долой – из сердца вон.

Кстати, передняя панель по архитектуре и деталям тоже имеет много общего с Пассатом. Но здесь хватает и новых элементов – это и приборный щиток с контрастной оцифровкой, и блок климат-контроля с «бегающими» цифрами, и даже руль. А еще конструкторы провели «работу над ошибками» - в обычном Пассате на приборке красуется не слишком нужная наклейка Passat, а в CC её уже нет.

На высоте, причём недосягаемой для многих, и качество материалов. Мягкий пластик, качественная кожа, настоящий алюминий и дерево. И, конечно, внимание к мелочам, возведённое в ранг абсолюта, – усилия на всех кнопках выверены настолько, что кажется, как будто нажимаешь их уже пару лет. А мягкий свет, который вечером льётся из-под деревянных накладок на дверях, приводит всех в неописуемый восторг.

Впрочем, нет. Кое-кто останется недовольным - скорее всего, задние пассажиры. Во-первых, их туда уместится всего двое. А, во-вторых, если для ног и по ширине места предостаточно, то рослый «балласт» будет вынужден подпирать головами покатый потолок. Ничего не поделаешь, имидж купе обязывает. Но ощущения «погреба» не возникает в любом случае.

Хотя, что нам до пассажиров! Ведь под капотом – «шестёрка» объёмом 3,6 л, которая выдаёт 300 сил и 350 Н•м крутящего момента. А сочетается она с полным приводом и «роботом» DSG. Газ в пол, и под рокот V6 Passat CC срывается с места практически без пробуксовки. Спустя 5,6 с стрелка спидометра достигает отметки «100» - динамика впечатляющая!

Особенно приятно, что разгон отнюдь не скисает и дальше – у Passat CC не только зверский мотор, но и великолепная аэродинамика. Поэтому в салоне даже на таких скоростях слышен лишь шорох шин. «Молчит» и двигатель – на шестой передаче при 160 км/ч на тахометре всего 3 000 оборотов! Конечно, это при условии, что DSG работает в режиме «D» - коробка быстро переходит на высшие ступени и неохотно переключается «вниз» при ускорении.

Так что Passat CC полностью оправдывает своё название – ведь CC расшифровывается как Comfort Coupe. С шумностью мы уже разобрались, но и плавность хода на высоте, ведь подвеска тут… мягче, чем в обычном Пассате! Однако это совершенно не сбивает водителя с толку. Даже на зимних шинахNokian Hakkapeliitta RSi CC уверенно держит прямую и исправно обеспечивает обратную связь на руле. Тут и до титула GT, «Gran Turismo», недалеко: отмахать несколько сотен на таком – сплошное удовольствие.

Но порадуется драйверская душа и в поворотах. Passat CC чётко заходит на дугу, а благодаря полноприводной трансмиссии Haldex позволяет раньше открывать газ – если отключить «трекшн-контроль», то большой Volkswagen не прочь и пошалить! При этом его поведение предельно понятно – за настройку подвесок и усилителя руля инженеры заслужили как минимум памятник. Для полного счастья не хватает только отключаемой системы стабилизации, ведь электронный «ошейник» остаётся на страже всегда.

Естественно, для активной езды лучше заблаговременно переключить коробку в спортивный режим. Тогда она чудесным образом перевоплощается и удерживает пониженные передачи, а Passat CC бросается вперёд с удвоенным рвением. Режим «S» настолько хорош, что ставит под сомнение необходимость наличия ручного переключения – всё равно в «нашем» автомобиле не было подрулевых «гашеток», да и DSG переходит на ступень вверх лишь при достижении предельных оборотов.

Так что водитель будет доволен в любой ситуации. Хочешь ехать быстро – Passat CC с удовольствием исполнит желание. Нравится спокойствие – пожалуйста! Двигатель, кстати, оказался не слишком прожорливым – несмотря на впечатляющие характеристики, можно легко укладываться в 15 л бензина на сотню километров при активной езде.

Даже в пробке всё отлично. И дело не только в том, что система «Auto Hold» избавляет правую ногу от постоянного удерживания тормоза. Volkswagen Passat СС никогда не будет обделён вниманием окружающих – на него с равным восхищением смотрят и из «Жигулей», и из Audi Q7. Отличный вариант для тех, кому замылил глаз обычный Passat, Touareg кажется слишком скучным, а Phaeton попросту велик. А что до пресловутого шильдика… да просто забыть о нём и радоваться. Благо, что поводов для положительных эмоций предостаточно. Технические характеристики Volkswagen Passat CC


Источник: auto@mail.ru @17.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!