поиск по 1064685 познавательным статьям и фото

У православных христиан - Страстная пятница

У православных христиан наступила Великая или Страстная пятница - самый скорбный день богослужебного года, когда вся Церковь вспоминает про страдания Иисуса Христа на кресте за человеческий род.

В Великую пятницу Божественная литургия не совершается, вместо нее утром служатся часы, за которыми, как и накануне вечером, читают Евангелие о страстях Христовых. В середине дня совершается вечерня с чином выноса плащаницы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет служить вечерню в храме Христа Спасителя в 14:00, передает 'Интерфакс'.

Вечером в Великую пятницу в храмах служится утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы. Патриарх Кирилл начнет совершать это богослужение в храме Христа Спасителя в 18:00.

Утреня Великой субботы имеет заупокойный характер, являясь воспоминанием о погребении Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается 17-я кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем сильнее звучит ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. Евангелие же читается уже воскресное - о явлении ангелов на месте погребения распятого Христа.

Утреня завершается тихим крестным ходом вокруг храма, символизирующим погребение Спасителя. Духовенство во главе крестного хода несет Плащаницу, верующие идут следом с зажженными свечами.

Великая пятница - день особо строгого поста. Существует благочестивая традиция не вкушать в Великую пятницу никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!