поиск по 1008220 познавательным статьям и фото

За условия содержания в тюрьме Россия согласилась выплатить Таисии Осиповой 4600 евро

Российское правительство признало, что условия содержания Таисии Осиповой в смоленском СИЗО не отвечали требованиям конвенции по правам человека. Об этом со ссылкой на уведомление из Европейского суда по правам человека сообщает на своей странице в Facebook фонд «Общественный вердикт».

В декларации, направленной в ЕСПЧ, российские власти признали условия содержания в СИЗО ненадлежащими и предложили компенсировать моральный ущерб в размере 4600 евро. Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы Осиповой в Страсбурге, должен до 17 мая прокомментировать суду предложение правительства России.

Жалоба, направленная Осиповой в ЕСПЧ летом 2011 года, включала не только претензии к условиям содержания. Помимо этого там было указано, что арестованная не получала должной медицинской помощи, а ее свидания с защитником ограничивались тюремной администрацией. Мезак заявил о намерении настаивать на продолжении рассмотрения и этой части жалобы.

В СИЗО №1 города Смоленска Таисия Осипова находилась с осени 2010 года, когда ее задержали за найденные у нее дома 10 граммов героина. В декабре 2011 года смоленский суд приговорил ее к 10 годам заключения за продажу наркотиков. Дело было направлено на новое рассмотрение после того, как приговор назвал слишком суровым занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. В августе 2012 года приговор был смягчен до 8 лет лишения свободы, несмотря на то, что обвинение просило четыре года. В феврале 2013 года приговор был обжалован в надзорной инстанции.

Сторонники Таисии Осиповой называют ее уголовное преследование политически мотивированным. Ее муж Сергей Фомченков является одним из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия».


Источник: Fontanka @15.04.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!