поиск по 1125622 познавательным статьям и фото

Белорусская госбезопасность вернула оппозиционеру $10 тысяч

Комитет госбезопасности Белоруссии вернул оппозиционеру Анатолию Лебедько 10 тысяч долларов. Об этом сообщает «Хартия'97».

Деньги, о которых идет речь, были изъяты у оппозиционера более двух лет назад. Это произошло после президентских выборов 2010 года и последовавших за ними митингов оппозиции, отказавшейся признать победу Александра Лукашенко. Митинги тогда переросли в беспорядки. Лебедько, возглавляющий Объединенную гражданскую партию, и ряд других представителей оппозиции были задержаны, на некоторых были заведены уголовные дела.

В конце декабря 2010 года, при обыске в квартире Анатолия Лебедько сотрудники спецслужбы изъяли деньги и документы. За эти деньги, как сообщает «Интерфакс-Запад», оппозиционер впоследствии отчитывался в налоговой инспекции.

Решение об их возврате, по словам Лебедько, было принято еще летом 2011 года, когда закрыли уголовное дело, возбужденное в отношении него. Однако процесс затянулся. В ответ на жалобы, как отмечал лидер ОГП, ему отвечали отписками. В итоге ему все же прислали повестку из КГБ, из которой следовало, что он может прийти и забрать свои деньги.

Анатолий Лебедько не принимал личного участия в выборах 2010 года (в президенты тогда баллотировался его заместитель, экономист Ярослав Романчук). Спустя несколько месяцев после ареста он был освобожден под подписку о невыезде, а вскоре после этого заведенное на него дело (его подозревали в причастности к массовым беспорядкам) вообще было закрыто.


Источник: Fontanka @01.04.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!