поиск по 1162666 познавательным статьям и фото

В БДТ хлопали, провожая старого и встречая нового худрука

В БДТ хлопали, провожая старого и встречая нового худрука

В БДТ состоялось официальное представление труппе театра нового художественного руководителя Андрея Могучего.

Новым худруком Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова в Санкт-Петербурге назначен режиссер Андрей Могучий. Сегодня министр культуры России Владимир Мединский официально представил его труппе театра.

Тимур Чхеидзе, руководивший БДТ с 2007 года, добровольно покинул свой пост и собирается вернуться в Грузию, сообщают 'Вести'.Выступая с небольшой речью, Чхеидзе (на фото) поблагодарил труппу за годы совместной работы и назвал их лучшими артистами в стране, передает ИА 'Росбалт'.

Мединский в свою очередь вручил Чхеидзе высшую награду Министерства культуры — почетный серебряный знак за номером '26'. В ходе небольшого брифинга с журналистами Мединский заметил, что кандидатура Андрея Могучего рассматривалась в числе 25-ти кандидатов.

Нового худрука поддержал народный артист СССР Олег Басилашвили. 'Это несколько неожиданно. Вот сидит труппа БДТ, сидит новый главный режиссер Могучий, и каждого из нас обуревает много тревог, потому что начинается другая, неизвестная для нас жизнь, - сказал он на сборе труппы в пятницу.

- Думаю, что каждый из нас сделает все возможное, чтобы наш коллектив стал лучшим. Мы начинаем новый этап. Нужно помочь новому руководителю войти в курс дела, чтобы решения принимались быстро', сообщают РИА Новости.Сам Могучий (на фото) заявил, что для него это решение было непростым. Он знает и любит БДТ с детства, поскольку сам является коренным ленинградцем. Худрук надеется, что работа в театре будет плодотворной.

Напомним, место худрука стало вакантным после ухода из БДТ народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе. Ранее СМИ сообщали, что предложения возглавить БДТ поступали Льву Додину и Валерию Фокину. Также сообщалось, что предложение занять пост художественного руководителя поступало и Олегу Басилашвили, однако он отказался по состоянию здоровья.

СЮЖЕТ 100ТВ

Как пишет Лента.ру, Могучий станет третьим художественным руководителем БДТ после смерти Георгия Товстоногова, более 30 лет возглавлявшего театр. В 1989 году худруком театра был избран актер Кирилл Лавров.

Он не был режиссером, и одной из главных своих задач на посту руководителя видел в поиске режиссеров и, в первую очередь, постоянного главного режиссера театра. В 2004 году им, наконец, стал давно сотрудничавший с БДТ Темур Чхеидзе, который в 2007 году также стал худруком БДТ.

![CDATA[if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('


Источник: Gazeta.spb.ru @29.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!