поиск по 1161785 познавательным статьям и фото

Предварительное следствие по делу о покушении на владельца ПНТ Сергея Васильева завершено

Легендарный петербургский рейдер Владимир Барсуков подписал протокол ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела, возбуждённого по факту покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, в рамках которого Барсукова следствие считает организатором этого преступления. Об этом «Фонтанке» сообщил один из защищающих Барсукова адвокатов Константин Кузьминых.

Речь идёт о тех материалах, которые появились в этом уголовном деле уже после того, как Барсуков и его адвокаты с ним ознакомились – такие материалы появляются благодаря стараниям адвокатов, но это происходит не всегда. Данный процесс регулируется статьёй 219 УПК РФ.

Адвокат полагает, что следователь Главного следственного управления СК РФ Александр Халапов, также подписавший сегодня документ, фиксирующий окончание ознакомления Владимира Барсукова с дополнительными материалами уголовного дела, несколько поспешил. Так ли это, станет понятно на первом же судебном заседании – суд либо вернёт дело прокурору для организации дополнительного расследования или для устранения нарушений УПК (если таковые, по мнению суда, обнаружатся), либо начнёт судебное следствие.

Пока же можно утверждать: 20 марта 2013 года предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого по факту покушения на Васильева, ранения его охранников и убийства одного из них, завершено.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы.

Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Ролс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался. 2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке, а сам Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием) он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

1 октября 2010 года Московский районный суд Петербурга признал виновным в незаконном перемещении оружия, из которого пытались убить Сергея Васильева, личного охранника Михаила Тюрина отставного офицера спецназа, участника боевых действий в Чечне, кавалера многочисленных государственных наград Александра Юрцева. Благодаря чистосердечному признанию и сотрудничеству со следствием он был приговорен к 3-м годам условного лишения свободы.

В середине ноября 2011 года Александр Меркулов был задержан в Украине и экстрадирован в Россию.

19 декабря 2011 года Московский районный суд Петербурга признал виновными в незаконном хранении и перемещении оружия, из которых был обстрелян кортеж Васильева, 3-х петербуржцев: Владимира Патапова, Игоря Чистюхина и Валерия Козина. Чистюхин и Козин, с самого начала признавшие свою вину и сотрудничавшие со следствием, получили по полтора года условного лишения свободы. Патапов, признавший свою вину только в самом конце судебного заседания, был приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, которые как раз истекли в день вынесения приговора — он вышел на свободу в зале суда.

В октябре 2012 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил к длительным срокам заключения киллеров, непосредственно исполнивших нападение на кортеж Васильева — братьев Андрея и Олега Михалёвых.

В уголовном деле, ознакомление с дополнительными материалами которого Владимир Барсуков закончил 13 марта 2013 года, 5 обвиняемых: сам Владимир Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Меркулов, Александр Корпушов и некий Кузнецов, который, как полагает следствие, организовал доставку в Петербург киллеров.


Источник: Fontanka @20.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!