поиск по 1177942 познавательным статьям и фото

Через 10-20 лет Петербург обрастет 'трущобами'

Через 10-20 лет Петербург обрастет

Строящиеся в массовом порядке на окраинах Петербурга кварталы уже через 10-20 лет грозят обернуться для города трущобами, заселенными малообеспеченными слоями населения. О будущиях явлениях Петербурга - «трущобизация» и «геттоизация» - недавно заговорили эксперты. Речь идет не только о некачественной среде новых городских кварталов, не располагающих к комфортному проживанию, но и о квартирографии новостроек: большинство строящихся квартир — однокомнатные. Европа этот процесс уже прошла в 1970-1980-е - перед глазами пример пригородов Парижа.

Однако Петербургу придется наступить на те же грабли. Проблема приобретает эпические масштабы. Согласно утвержденным проектам планировки, за следующие 7-10 лет население города должно увеличиться в полтора раза, а жилой фонд Петербурга (112 млн кв.м) может увеличиться почти на 50%, пишет Квадрат.ру.

Архитекторы и чиновники называют «порочной» всю новую застройку Петербурга 2000-х годов, которая по сути продолжает традиции советской массовой типовой архитектуры. Речь идет о кварталах на периферии Приморского района, районов Дыбенко, проспекта Ветеранов, Пулково. Шагнув за границу города - в Ленобласть (Девяткино и Мурино) - эта застройка и вовсе стала неотличима от кварталов Юго-Восточной Азии, уверен Максим Атаянц, руководитель одноименной «Архитектурной мастерской».

Причины сложившейся ситуации, как всегда крепко, завязаны в узел. Дело и в исторической нехватке жилья в сочетании с большим количеством приезжающих в город, и в неразвитости транспортной инфраструктуры Петербурга, и в устаревших нормативах застройки, а также в нехватке специалистов, современных строительных технологий, бедности населения, и главное - в отсутствии политической воли этот узел рубить. Каждая из сторон треугольника «власть-государство-общество» перекладывает ответственность за решение проблемы на своих оппонентов.

О социальной ответственности бизнеса заговорила директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства Ирина Ирбитская: «В существующих условиях можно делать и красивые, и комфортные, и доступные проекты. Люди, которые строят «спальные районы», всегда будут находить себе оправдание». Мыслить категорией «городских кварталов», с уютными дворами не более чем 50 на 50 метров, с комфортной высотностью и геометрией застройки с рабочими местами, созданными не менее чем для трети проживающих в них людей, призвала эксперт.

Позиция петербургских застройщиков прежняя: «Мы ориентируемся на спрос и на прибыль, - заявила директор по развитию «Строительной компании Л1» Надежда Калашникова.- Не надо наделять девелоперов функциями, которые им не свойственны. Не надо ожидать от застройщиков развития среды. Этим должны заниматься городские власти».

В итоге, предпосылок для улучшения ситуации, по крайней мере, в ближайшем будущем, просто нет. Власть не предпринимает усилий для разработки концепции городского развития, современных нормативов, хотя бы на региональном уровне, для увеличения конкуренции за покупателя и снижения цен. Тогда как застройщики в большинстве руководствуются экономическими интересами - получению прибыли при минимизации рисков, связанных с новациями. А население просто готово «потреблять» жилье в гигантских количествах, не предъявляя требований к созданию комфортного города. ![CDATA[if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('


Источник: Gazeta.spb.ru @20.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!