поиск по 1254606 познавательным статьям и фото

Тропические леса проявили неожиданную устойчивость к глобальному потеплению

Маловероятно, что тропические леса вымрут в результате прогнозируемого в этом веке роста выбросов парниковых газов в атмосферу, говорит новое исследование.

Анализ опровергает предыдущие работы, которые предсказывали катастрофическую потерю лесов Амазонии в качестве одного из наиболее значительных последствий изменения климата.

В рамках крупнейшего в своём роде исследования международная группа провела моделирование воздействия выбросов на количество углерода, запертого в тропических лесах Амазонии, Центральной Америки, Азии и Африки, вплоть до 2100 года. Специалисты сравнили результаты 22 климатических моделей с показаниями моделей процессов, происходящих на поверхности планеты. Везде и всюду (за исключением одного лишь случая) тропические леса сохраняли свои запасы углерода в трёх регионах из четырёх, несмотря на рост атмосферной концентрации углекислого газа.

В то же время ведущий автор Крис Хантингфорд из Центра экологии и гидрологии Великобритании подчёркивает, что неопределённость сохраняется: по-прежнему трудно предсказать, как изменится климат на региональном уровне. Кроме того, все модели по-разному смотрят на климат.

Единственный случай моделирования, когда была предсказана потеря биомассы тропическими лесами Амазонии и Центральной Америки, возник при использовании модели HadCM3, разработанной Центром Хэдли Метеобюро Великобритании. Одно из исследований, основанных на этой модели, уже предсказывало массовое вымирание амазонского леса.

Питер Кокс из Эксетерского университета (Великобритания), принимавший участие в обоих исследованиях, поясняет, что в отличие от других моделей HadCM3 прогнозирует сильную засуху в бассейне Амазонки. Но в свете новых данных и улучшенного моделирования эта сушь сейчас выглядит гораздо менее вероятной.

Тем не менее г-н Кокс тоже отмечает большую неопределённость в том, как леса реагируют на изменения климата. В ходе одного из других исследований с участием отчасти тех же авторов было показано, что навредить лесам может одно только повышение температуры: каждый градус приведёт в высвобождению из тропиков около 50 млрд т углерода.

С другой стороны, атмосферный углекислый газ способствует росту растений, что может полностью компенсировать эффект прогнозируемого увеличения выбросов. Но это пока лишь гипотеза.

Неизвестно и то, как леса отреагируют на учащение экстремальных погодных условий, неизбежных при изменении климата.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Nature News.

Тропические леса проявили неожиданную устойчивость к глобальному потеплению


Источник: Compulenta @11.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!