поиск по 1225712 познавательным статьям и фото

В Петербурге судом продлён арест полицейского, обвиняемого в подбрасывании «Зиг Зауэра»

Ленинский районный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УМВД по Центральному району Петербурга Сергею Ващенко. Этот оперативник – первый в новейшей истории Петербурга полицейский, которого обвиняют в фальсификации доказательств при обыске.

Кроме того, Сергей Ващенко является, по мнению Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, подельником одиозного бизнесмена Михаила Кришьяна. Последнего, напомним, обвиняют в соучастии в убийствах предпринимателей Алексея Волнухина и Михаила Карачева в 2010 году .

По версии следствия, Кришьян добыл где-то немецкий «Зиг Зауэр» и один патрон к нему, приехал в проходную расположенного в Адмиралтейском районе ЗАО «ПТК Строитель», чтобы передать пакет с «подарком» некоему Бекасову, который, как опять же полагает следствие, передал пакет полицейскому Ващенко (работавшему тогда в ОБЭП Адмиралтейского района). А тот якобы пронёс пакет в кабинет генерального директора «Строителя» и оставил его там.

На следующий день, 8 октября 2010 года, офицер полиции вместе с двумя коллегами прибыли в «ПТК Строитель» на обыск в рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению бывшего владельца акций ЗАО «ПТК Строитель» Михаила Рогинского. Они предсказуемо нашли пистолет и патрон, по факту чего было возбуждено отдельное уголовное дело. Протокол обыска подписал лично Сергей Ващенко.

В Следственном комитете полагают, что целью "концессии" было незаконное привлечение предпринимателя Александра Логоденко к уголовной ответственности за хранение оружия и боеприпасов. Всё это происходило во время конфликта между Логоденко и Рогинским (последний полагает, что Логоденко отобрал у него бизнес).

Сергей Ващенко обвиняется сразу по двум статьям УК РФ: 222-й и 286-й («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия» и «превышение должностных полномочий»). Максимальное наказание, которое может ему грозить, – 4 года лишения свободы.


Источник: Fontanka @11.02.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!