поиск по 1154200 познавательным статьям и фото

Луч света сделает клей многоразовым

Клей, как известно, можно использовать только один раз. Но есть масса областей, где неплохо было бы применить его вторично — если, конечно, качество соединения поверхностей от этого не ухудшится. Да и просто отклеивать, не повреждая при этом компоненты, часто не получается, хотя такая возможность была бы небесполезной.

Японский Национальный научно-технологический промышленный институт (AIST) заинтересовался проблемой недавно, но, похоже, уже преуспел, ибо сумел на практике ответить на вопрос, как сделать клей многоразовым («отклеиваемым») и при этом прочным, не отклеивающимся без команды.

Для этого был использован органический материал с адгезией, примерно равной неплохому двустороннему скотчу — наподобие того, что используют для сборки некоторых внешних винчестеров. Один квадратный сантиметр, покрытый таким клеем, может выдержать пять килограммов веса — до 50 Н/см².

В жидкой форме — до начала применения — новый клей оранжевый. Чтобы он застыл, его надо просто выставить на дневной свет или под лампу аналогичного спектра. И тогда благодаря изометрической обратимой реакции он застынет с нормальной скоростью, за три–четыре минуты. Если же вам нужно скоростное схватывание — просто посветите на него зелёной лампой.

Согласно заявлениям создателей, стандартный десятимикронный слой застынет через две минуты при использовании светового источника мощностью в 80 мВт. Нагрев или охлаждение при этом не важны: затвердевание управляется только светом.

Затвердевший клей становится жёлтым. Чтобы процесс пошёл в обратном направлении, участок с нанесённым слоем надо подвергнуть ультрафиолетовому излучению с длиной волны 365-385 нм (дело пойдёт быстрее, если при этом лампы обычного света приглушены). Через три минуты процедуры клей вновь станет жидким и может быть полностью удалён для последующего использования. А если его наложить на прозрачный скотч?!

Конечно, есть и проблемы. Например, если вы использовали новый материал для склеивания непрозрачных деталей и края клеевой поверхности тоже закрыты непрозрачным материалом, клей становится фактически одноразовым: вы не можете облучить его ультрафиолетом. Да и цветовое разнообразие готового продукта не блещет, поэтому сейчас разработчики доводят до ума другой вариант, который после нанесения становится прозрачным. Как они замечают, есть возможности и для дальнейшего дополнительного наращивания силы склеивания.

Подготовлено по материалам DigInfo TV.

Луч света сделает клей многоразовым


Источник: Compulenta @08.02.2013

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!