поиск по 1144150 познавательным статьям и фото

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в 'мракобесии Водоканала', заявившего об особых свойствах освященной воды из крана

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в

Физики усомнились в свойствах 'святой воды', но заявить о своих сомнениях смогли только двое ученых. Двое физиков СПбГУ подписались под письмом к ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' с просьбой доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.

Напомним, ранее пресс-служба ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось, что на Крещение из кранов потечет освященная вода, обладающая некими особыми свойствами. В частности, там было сказано, что если ее набрать в отдельный сосуд и сохранить, она останется чистой и прозрачной в течение всего года.

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в

Копия официального запроса, написанного заведующими лабораториями физфака СПбГУ М.В. Архиповым и С.Е. Беловым и заверенного печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров, была опубликована блоггером anonim_from_rus.

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в

Нажмите для увеличения

В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' Феликсу Кармазинову.

'1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после 'обряда крещения' действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно 'Водоканалом' в целях улучшения качества воды', — пишут ученые.

Как сообщает Росбалт, при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:

'На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.

А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?

Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.

Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили'.

Реакция ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. ![CDATA[if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('


Источник: Gazeta.spb.ru @01.02.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!