поиск по 1066367 познавательным статьям и фото

Режиссер "Зеленого слоника" представит Россию на Берлинале

Режиссер "Зеленого слоника" представит Россию на Берлинале

Международный Берлинский кинофестиваль опубликовал программы двух внеконкурсных секций: "Панорама" и "Форум". Российские фильмы не представлены в первой из них, во второй примет участие социальная драма Светланы Басковой "За Маркса..."

В фильме производства "АД студии" и "Сине Фантома" снялись Сергей Пахомов и Владимир Епифанцев. "За Маркса..." (название позаимствовано у книги неомарксиста Луи Альтюссера) раскрывает тему классовой борьбы, противостояния эксплуататоров и пролетариата. Нищие рабочие завода создают независимый профсоюз. Лидера профсоюза убивают, главного героя, ставшего свидетелем его гибели, шантажирует руководство завода, и он вынужден предать своих товарищей. Авторы фильма утверждают, что его идея заключается в показе двойственности русского характера, в котором парадоксальном образом слиты жестокость и благодушие, преданность делу и предательство, зависть и взаимовыручка.

Режиссер Светлана Баскова дала своей картине определение "новое советское кино". "Для меня это первый фильм, который был задуман и снят для широкой аудитории в поддержку зарождающегося профсоюзного движения в нашей стране, - сказала она. - Я снимала все эти события, и ребята из профсоюзов давали мне возможность узнать, как все происходит изнутри. Я очень уважаю этих людей - за их попытки отстаивать чувство собственного достоинства, за их вызов силе денег".

Кинокритик Андрей Плахов отозвался о картине так: "Фильмы Светланы Басковой отличаются радикальностью содержания и формы. 'За Маркса...' - не исключение, причем это фильм о 'традициях радикализма', что сообщает ему дополнительный интерес. Русские рабочие, обсуждающие в киноклубе Годара - это круто!".

Одним из создателей фильма стал муж Басковой Анатолий Осмоловский, лауреат "Премии Кандинского" за 2007 год в номинации "Художник года", один из ярких представителей московского акционизма.

Российская премьера "За Маркса..." состоялась на фестивале "Кинотавр" в 2012 году. В том же году картина получила премию российской критики "Белый слон" как событие года.

Светлана Баскова начала свою карьеру в 1990-х годах, в ее фильмах принимали участие многие деятели современного искусства, в том числе Сергей Пахомов, Олег Мавроматти, Анатолий Осмоловский, Александр Маслаев. В 1999 году вышел наиболее знаменитый фильм режиссера "Зеленый слоник", названный "самым грязным фильмом тысячелетия". Он был показан на многих международных кинофестивалях, в том числе Берлинском, и почти каждый показ сопровождался скандалом, так как фильм затрагивал противоречивые и табуированные темы садизма, копрофилии и гомосексуальности. Фразы из фильма стали интернет-мемами. Сергей Пахомов и Владимир Епифанцев неоднократно снимались в картинах Басковой.

Секция "Форум" Берлинского кинофестиваля включает документальные и экспериментальные картины со всего мира, снятые преимущественно молодыми режиссерами. На секции нет жесткого формата и жанровых ограничений, фильмы "Форума" не соревнуются между собой. Как сказано в пресс-релизе фестиваля, картины, представленные в 2013 году, объединяет тема социальных потрясений и перемен. "Не только их содержание, но и форму характеризуют попытки найти новые реалии и осознать себя в меняющемся мире".

Всего на "Форуме" будет представлен 41 фильм из разных стран. 22 картины покажут на фестивале в рамках их мировых премьер. Берлинский фестиваль в 2013 году пройдет с 7 по 17 февраля.


Источник: Lenta @17.01.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!