поиск по 1163480 познавательным статьям и фото

Пакистанский богослов провозгласил начало революции

Пакистанский богослов провозгласил начало революции

Пакистанский проповедник Тахирул Кадри (Tahirul Qadri), объявивший поход на Исламабад, провозгласил о начале революции. Как сообщает CNN, свое заявление богослов сделал во вторник в столице во время акции протеста его сторонников.

Обращаясь к толпе, Кадри потребовал, чтобы к утру среды федеральное и местные правительства были распущены. В противном случае проповедник пригрозил, что "их заставит уйти народ".

Власти требования богослова отвергли. По данным Reuters , министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) назвал действия Кадри неконституционными.

Свое заявление министр сделал после того, как перед зданием парламента в Исламабаде между сторонниками богослова и полицией произошли столкновения. Как пишет BBC News, первыми атаковали демонстранты, которые стали забрасывать стражей порядка камнями. В ответ те применили слезоточивый газ, а также стали стрелять в воздух. Reuters сообщает о шести пострадавших участниках акции. В то же время информации о том, что демонстрация была разогнана, не поступало.

Тахирул Кадри объявил поход из Лахора на столицу Пакистана 12 января, пообещав привести за собой миллион человек. Между тем в понедельник вместе с ним в Исламабад пришли около 10 тысяч человек, передает BBC News. В акции протеста, по данным CNN, принимают участие порядка 20 тысяч митингующих.

Кадри требует, чтобы в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти не позже мая, правительство, которое он обвинил в коррумпированности, ушло в отставку. До момента голосования страной, по его мнению, должно управлять переходное правительство. При этом Кадри настаивает, чтобы в политический процесс вмешалась судебная власть, которая должна не допустить к работе продажных чиновников, а также военные, под руководством которых следует создавать временные органы власти.

В связи с последним требованием в адрес Кадри стали поступать обвинения в отстаивании интересов армии. В частности, сторонники такой точки зрения указывают, что в начале 2000-х годов проповедник заседал в парламенте: именно в тот период государство возглавлял генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота.


Источник: Lenta @15.01.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!