поиск по 1125952 познавательным статьям и фото

По делу News of the World осуждена сотрудница Скотланд-Ярда

По делу News of the World осуждена сотрудница Скотланд-Ярда

В Великобритании вынесли первый с 2007 года вердикт по делу о скандале с прослушкой телефонов журналистами газеты News of the World, пишет The Wall Street Journal. Присяжные признали виновной высокопоставленную сотрудницу антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, которая пыталась продать изданию сведения о ходе расследования в его отношении.

По версии следствия, в 2010 году старший инспектор Эйприл Касберн (April Casburn) позвонила в редакцию News of the World и рассказала о статусе уголовного расследования в отношении газеты. В частности, она назвала имена главных подозреваемых в деле о незаконной прослушке, в которой ранее уличили издание, а также подчеркнула, что на следствии настаивал бывший вице-премьер Джон Прескотт (John Prescott), который назвал себя жертвой журналистов.

Как пишет Los Angeles Times, согласно показаниям сотрудника редакции, который говорил с Касберн (по данным WSJ, его зовут Тим Вуд), инспектор настаивала на том, чтобы за предоставленную информацию было выплачено вознаграждение. При этом ни своего имени, ни рода деятельности Касберн в беседе не раскрыла.

По сведениям Associated Press , руководство News of the World приняло решение не печатать материал на основе полученных данных. Кроме того, подчеркивает агентство, никаких денег осведомителю редакция не платила.

Сама Эйприл Касберн в ходе слушаний, которые начались в понедельник, 7 января, лишь частично признала вину. В частности, она заявила, что действительно звонила в газету, сотруднику которой передала сведения о ходе следствия. По словам женщины, она пошла на этот шаг, так как сочла привлечение антитеррористического отдела к делу о прослушке нецелевым использованием ресурсов полиции.

Что касается обвинений в вымогательстве вознаграждения за предоставленные сведения, их женщина категорически опровергла.

Ожидается, что приговор инспектору будет вынесен позже в январе. Какое ей грозит наказание, не уточняется. На время следствия Касберн была отстранена от исполнения служебных обязанностей.

Скандал вокруг News of the World разгорелся еще в 2006 году, когда журналистов заподозрили в прослушке телефона принца Уильяма. Вскоре по делу были арестованы сотрудник газеты Клайв Гудман (Clive Goodman) и частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire). В 2007 году их посадили на четыре и шесть месяцев соответственно.

Позже против газеты не раз выдвигали обвинения в прослушивании телефонных разговоров, а также подкупе должностных лиц и сотрудников отелей. Среди предполагаемых жертв издания фигурировали актриса Сиенна Миллер и актер Хью Грант.

В 2011 году, после того как выяснилось, что репортеры прослушивали телефоны родственников жертв лондонского теракта 2005 года, а также голосовую почту пропавшей девушки, в 2002 году найденной мертвой, газету было решено закрыть. Среди обвиняемых по делу фигурируют бывшие главные редактора издания Ребека Брукс (Rebekah Brooks) и Энди Коулсон (Andy Coulson).


Источник: Lenta @11.01.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!