поиск по 1154729 познавательным статьям и фото

Во Франции распустили партию баскских сепаратистов

Во Франции распустили партию баскских сепаратистов

Баскская националистическая партия "Батасуна" заявила о самороспуске во Франции, передает Agence France-Presse . В соседней Испании эту партию, которую считали политическим крылом ЕТА, запретили еще в 2003 году, но во Франции она продолжала функционировать как общественная организация.

О роспуске "Батасуны" в четверг, 3 декабря, заявили два представителя партии - Мэйте Гойенече (Maite Goyenetxe) и Жан-Клод Агерре (Jean Claude Aguerre), которые созвали пресс-конференцию в Байонне, историческом центре Французской земли басков. При этом Гойенече подчеркнула, что бывшие члены "Батасуны" будут и впредь добиваться создания самостоятельного баскского государства и противостоять "угнетателям" из Испании и Франции.

"Батасуна" ("Единство") была создана в 1978 году. Партия, несколько раз менявшая название, главным образом действовала в баскских регионах Испании - Стране Басков и Наварре, ее представителям удавалось завоевывать места в испанских законодательных органах разного уровня, вплоть до национального, а также в Европарламенте.

В 2003 году испанский суд установил наличие связей между "Батасуной" и террористической группировкой ETA, после чего деятельность партии была приостановлена. Позднее "Батасуну" как ответвление ETA включили в список террористических организаций, составленный Евросоюзом.

В Испании бывшие члены партии массово примкнули к другим националистическим организациям. Лидера "Батасуны" Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi) неоднократно арестовывали за "прославление терроризма", а в 2011 году приговорили к десяти годам тюрьмы за попытки реанимировать партию. ETA между тем в том же 2011 году заявила о прекращении вооруженной борьбы.


Источник: Lenta @03.01.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!