поиск по 1144219 познавательным статьям и фото

В Грузию вернулся участник свержения Гамсахурдии

В пятницу, 21 декабря, в Грузию вернулся бывший министр обороны Тенгиз Китовани, ранее осужденный за создание незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Китовани в начале 1990-х годов возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Когда первый президент республики Звиад Гамсахурдия распустил это формирование, он отказался подчиняться главе государства и устроил мятеж. Вместе с лидером военизированной группировки "Мхедриони" ("Всадники") Джабой Иоселиани он организовал переворот, в результате которого Гамсахурдия был свергнут и бежал из страны.

При новом президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Китовани занял пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера "Фронта освобождения Абхазии", Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году).

В итоге бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно, уехал в Россию, где и проживал до сих пор.

О намерении вернуться в Грузию Китовани объявил в октябре - вскоре после того, как на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили (после выборов было создано новое правительство во главе с Иванишвили; президент Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось).

При этом бывший министр выразил "полную поддержку" новому руководству страны.

После прилета в Тбилиси Китовани дал интервью грузинскому ТВ. Он заявил, что "не совершал никакого преступления", и покритиковал правившую до недавнего времени команду Саакашвили.

После смены власти в Грузии, напомним, туда вернулся также бывший глава МВД республики, один из бывших лидеров группировки "Мхедриони" Темур Хачишвили, осужденный ранее за подготовку покушения на второго президента республики Эдуарда Шеварднадзе. О намерении вернуться заявлял и бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, который по делу о покушении на Шеварднадзе был объявлен в международный розыск.


Источник: Fontanka @22.12.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!