поиск по 1145547 познавательным статьям и фото

В Кутаиси задержали шестерых за забрасывание камнями кортежа Саакашвили

В Кутаиси полиция задержала шесть человек в связи с инцидентом, произошедшим 19 декабря, когда группа противников президента забросала камнями его кортеж. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве. Их дело уже передано в суд.

19 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь с визитом в Кутаиси, посетил мэрию и офис своей партии "Единое национальное движение" (которая после недавнего поражения на парламентских выборах лишилась статуса правящей и оказалась в оппозиции).

В офисе ему пришлось задержаться: в связи с тем, что выход из здания перекрыли участники антипрезидентской акции, требовавшие досрочной отставки Саакашвили. В итоге охрана вывела президента на улицу. Там собравшаяся толпа стала оскорблять Саакашвили и его сопровождающих. Сопровождавший президента депутат от ЕНД Акакий Минашвили назвал участников акции предателями (за это собравшиеся хотели избить парламентария, однако расправы удалось избежать).

Президентский кортеж участники акции забросали камнями.

В некоторых СМИ участники инцидента в Кутаиси были названы активистами правящей коалиции "Грузинская мечта". Представительница "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили также заявила, что за этой акцией стоят "власти" (вероятно, имея в виду правительство, состоящее из представителей "Грузинской мечты").

В самой правящей коалиции уверяют, что к инциденту в Кутаиси не имеют отношения. Лидер "Грузинской мечты", новый премьер-министр Бидзина Иванишвили (который ранее сам требовал досрочной отставки Саакашвили) даже призвал правоохранительные органы провести расследование в связи с этими событиями.

В Грузии в октябре было сформировано новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили - лидером победившей на выборах "Грузинской мечты". Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", продолжает занимать пост президента, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Сам президент, комментируя события в Кутаиси, заявил, что продолжит поездки по стране и встречи с населением. При этом он отметил, что не боится за свою безопасность, и выразил готовность отказаться от охраны и служебных машин. "Я готов ездить на авто своих родственников и встречаться с согражданами. Вот возьму у матери авто и буду ездить по стране", - сказал он.


Источник: Fontanka @21.12.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!