поиск по 1161851 познавательным статьям и фото

Самая далёкая работа на свете

Расположенную в одном из самых уединённых мест на Земле франко-итальянскую полярную станцию «Конкордия» сфотографировал микроспутник Европейского космического агентства Proba-1. Обратите внимание: покрытая снегом база и 25 квадратных километров нетронутой ледяной пустыни без единого следа человеческой деятельности.

Лаборатории и жилые корпуса ютятся на высоте 3 233 м над уровнем моря. 12–15 учёных и инженеров проводят здесь несколько месяцев (порою — больше года), а потом станция некоторое время пустует. Зимой к ней нет совершенно никакого доступа, эвакуироваться в случае чего некуда, температура падает до –80 ºC, до ближайшей станции 600 км. Как будто на другой планете.

Вот почему её построили именно там!

Исследователи изучают не только девственный лёд под ногами, но и поведение людей, оказавшихся запертыми на ограниченном пространстве в условиях, когда опасно даже высунуть нос на улицу. Это очень похоже на то, как будут жить первые поселенцы на Луне и Марсе. Даже обитатели Международной космической станции меньше оторваны от мира, чем полярники «Конкордии».

«Скука и монотонность — ваши главные враги, — пишет врач Алекс Салам, который провёл там недавно 13 месяцев. — Темнота вытягивает мотивацию даже из самых стойких, но антарктическая ночь таит в себе не только это. В небесах открывается такой вид, о котором мечтает любой звездочёт. Надо только успеть насладиться им до того, как ресницы примёрзнут одна к другой!»

Другой обитатель «Конкордии», Александр Кумар, тоже врач, покинувший базу лишь 15 ноября, тоже никогда её не забудет: «Антарктика влечёт, словно русалочья песнь, и невозможно разорвать связь с этим диким, суровым и безжалостно прекрасным континентом».

Подготовлено по материалам Universe Today.

Самая далёкая работа на свете


Источник: Compulenta @21.12.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!