поиск по 1160811 познавательным статьям и фото

Рыбий жир помогает бороться с пролежнями

Учёные из Университета Тель-Авива (Израиль), похоже, обнаружили прежде неизвестный способ использования рыбьего жира. До сих пор считалось, что это вещество, богатое жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами, предотвращает сердечные заболевания, снижает кровяное давление и способствует правильному развитию эмбриона. Добавьте к этому, пожалуйста, неоценимую помощь в устранении пролежней.

Пролежни — это язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей, возникающие на участках тела, которые подвергаются систематическому давлению, или образующиеся из-за нейротрофических нарушений у ослабленных, долго лежащих больных. Они очень болезненны и легко инфицируются, поэтому их лечение имеет принципиальное значение.

В исследовании участвовали 40 лежачих больных. Половина получала обычное больничное питание, а остальным ежедневно в течение трёх недель давали по 8 г рыбьего жира и следили за тем, как это сказывается на пролежнях. Результаты оказались на удивление положительными: у испытуемых наблюдалось улучшение состояния пролежней на 20–25%, что в итоге привело к значительному сокращению болевых ощущений и дискомфорта. Более того, было отмечено общее укрепление иммунной системы пациентов.

Теперь учёные намерены выяснить, можно ли использовать рыбий жир как общее натуральное болеутоляющее. В частности, будет изучено его влияние на уровень боли у людей, которые перенесли операции по замене коленного или бедренного сустава.

Отчёт об исследовании появится в изданиях British Journal of Nutrition и American Journal of Critical Care.

Подготовлено по материалам No Camels.

Рыбий жир помогает бороться с пролежнями


Источник: Compulenta @14.12.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!