поиск по 1169750 познавательным статьям и фото

Гендиректор "Норникеля" получит "золотой парашют" в 100 миллионов долларов

Гендиректор "Норникеля" получит "золотой парашют" в 100 миллионов долларов

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский покинет компанию с "золотым парашютом" в 100 миллионов долларов. Об этом в номере от 14 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компании.

Сначала Стржалковский получит 50 миллионов, через полгода - еще 25 миллионов, а оставшиеся 25 миллионов долларов ему выплатят через год. По данным издания, условия компенсации генеральному директору "Норникеля" описаны в соглашении акционеров комбината, подписанного структурами Владимира Потанина, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски.

Для России бонус в 100 миллионов долларов беспрецедентен, отмечает газета. Обычно выплаты уходящим топ-менеджерам составляют 10-20 миллионов долларов.

В начале декабря стало известно , что акционеры ГМК достигли соглашения, которое должно положить конец четырехлетнему конфликту в компании. По условиям соглашения, "Интеррос" Потанина (владеет 28 процентами акций ГМК), "Русал" Дерипаски (25 процентов) и Millhouse Абрамовича внесут на счет в банке 22 процента бумаг "Норникеля".

Право голосовать этим пакетом получит Абрамович, которому отводится роль судьи в будущих спорах Потанина и Дерипаски. Millhouse должна была купить 7,3 процента квазиказначейских акций "Норильского никеля", которые находятся на балансе "дочек" ГМК. Предполагается, что структуры Абрамовича заплатят по 160 долларов за каждую из 9,294 миллиона акций "Нориникель", и сумма всей сделки составит 1,487 миллиарда долларов.

Кроме того, акционеры договорились, что Владимир Стржалковский покинет компанию, а место генерального директора займет Владимир Потанин. Кадровая перестановка должна произойти в понедельник, 17 декабря.


Источник: Lenta @14.12.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!