поиск по 1179708 познавательным статьям и фото

В рамках "трубного дела" арестован первый экс-чиновник

В рамках "трубного дела" арестован первый экс-чиновник

Тверской суд Москвы поместил под арест бывшего главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олега Тришкина, задержанного в рамках так называемого "трубного дела". Об этом 13 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС .

"Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели - бывшие подчиненные Тришкина, и он может оказать на них давление", - заявил в суде прокурор. Тришкин просил освободить его под залог в размере три миллиона рублей. "Первые аресты по этому делу начались задолго до моего задержания, и я мог скрыться, но я этого не делал", - подчеркнул экс-чиновник.

О задержании Тришкина было объявлено 12 декабря. Вместе с ним задержали двух руководителей субподрядных организаций, имена которых не называются. Какая мера пресечения избрана для них, СМИ напрямую не сообщают. Однако ИТАР-ТАСС передает, что сейчас в деле четверо фигурантов, находящихся под подписками о невыезде. Ранее сообщалось лишь о двух таких фигурантах.

Тришкин - первый чиновник, помещенный под арест в рамках этого дела. Ранее под стражу попали четверо бизнесменов: директор государственного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, заместитель гендиректора ООО "Петроком" Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев. Все они тоже были перевезены из Петербурга в Москву.

Кроме того, в розыск объявлен еще один бывший глава комитета по энергетике - Александр Бобров.

На момент возбуждения дела комитет возглавлял Владислав Петров. Он проходит по делу свидетелем, но у него провели обыск и обнаружили большое количество денег и ценных бумаг. По информации газеты "Коммерсантъ", к настоящему времени Петров уволен.

По версии следствия, ООО "Петроком" проложило по Петербургу 600 километров некачественных труб, ранее использованных "Газпромом", а затем отмытых и обмотанных изоляцией. Из-за этого бюджет понес ущерб на сумму три миллиарда рублей. Кроме того, с прокладкой некачественных труб связывают большое количество коммунальных аварий, происходящих в городе в последнее время.

В то же время издание "Фонтанка.ру", сравнив карту аварий и карту прокладки труб, выяснило, что пока прорвались только две трубы, уложенные "Петрокомом". Причина остальных аварий - критическое устаревание коммуникаций. Журналисты полагают, что истинной причиной возбуждения громкого дела стало столкновение интересов сына замглавы аппарата правительства РФ, Артура Триноги, и свояка бывшего вице-губернатора Петербурга, Михаила Маховера. Тринога возглавлял ГУП "ТЭК СПб", а Маховер - один из учредителей "Петрокома".


Источник: Lenta @13.12.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!