поиск по 1125218 познавательным статьям и фото

Английский продюсер Пит Уотерман обвинил Google в эксплуатации

Легендарный английский музыкальный продюсер Пит Уотерман обвинил интернет-гиганта Google в «эксплуатации».

С такими гонорарами Питу Уотерману скоро будет нечего есть!

По словам г-на Уотермана, знаменитая композиция Рика Эстли Never Gonna Give You Up, в написании которой он принял участие и которая стала хитом на YouTube в прошлом году, принесла ему всего 11 фунтов стерлингов гонорара от Google, несмотря на 154 миллионов просмотров. Напомним, что видеохостинг YouTube принадлежит корпорации Google.

На пресс-конференции по случаю открытия сайта Fairplayforcreators.com, посвященного кампании за права авторов песен, чьи творения попадают на YouTube, Пит Уотерман объявил, что ему было бы выгоднее продать песню местному радио, чем разместить ее в Интернете.

История вопроса такова. В 2007 году в Интернете появилось видео, представленное как реклама ожидаемой в то время игры Grand Theft Auto IV. В действительности вместо тизера демонстрировался клип 1987 года на песню Рика Эстли Never Gonna Give You Up. Феномен породил интернет-мем, известный как «рикроллинг» (Rickrolling). Суть «рикроллинга» заключалась в том, что на интернет-форумах размещались ссылки, якобы имевшие отношение к предмету обсуждения, а на деле отправлявшие пользователей на YouTube-страничку с клипом Рика Эстли.

«На прошлое Рождество я подумал, что должен был неплохо заработать на старом добром «рикроллинге», — сказал Пит Уотерман, чье состояние оценивается в 47 миллионов фунтов стерлингов. — Я позвонил своему издателю, и тот заявил, что все в порядке. Я верил ему до тех пор, пока не получил чек на роялти в размере одиннадцати фунтов».

С авторами песен Google и YouTube общаются через организацию PRS For Music, которая безуспешно борется за более высокие отчисления правообладателям за каждый просмотр видеоклипа. При этом представители YouTube неоднократно поясняли, что видеохостинг не имеет возможности платить правообладателям. Сайт всего лишь делится с ними доходом от размещения контекстной рекламы.

Хотите быть «рикролнутыми»? Вам сюда:


Источник: Compulenta @09.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!