поиск по 1170664 познавательным статьям и фото

У фигуранта дела "Оборонсервиса" нашли дачу на земле Героев России

У фигуранта дела "Оборонсервиса" нашли дачу на земле Героев России

Фигурант дела о коррупции в Минобороны Александр Елькин оказался владельцем дачи, которая строится в Красной Поляне на земле, выделенной Героям России, пишут 29 ноября "Известия". Как удалось выяснить изданию, землю Елькин купил в ноябре 2011 года, о чем свидетельствует выписка из государственного реестра.

Земля была выделена Роману Щетневу и Сергею Юшкову, удостоенных звания Героев России за подвиги, совершенные во время войны в Чечне. Как рассказал изданию Юшков, в 2008 году с ним связались некие чиновники из Минобороны и предложили ему подать заявление на льготное получение земли в Сочи - по закону Герои России имеют такое право. Юшков отнесся к предложению скептически, но заявление написал, и ему выделили землю в селе Эсто-Садок, расположенном в Красной Поляне.

Вскоре те же чиновники связались с ним и поинтересовались, будет ли он строить что-то на этой земле. Юшков посчитал, что стройка будет для него слишком дорогой, и согласился продать участок за три миллиона рублей, при том что на тот момент рыночная стоимость такого участка (по оценке "Известий") составляла около 1,5 миллиона долларов. Предположительно, по такой же схеме была приобретена земля и у Щетнева.

Местный житель Денис Танцура рассказал газете, что после покупки земли Елькин начал строить дачу, которую жители Красной Поляны называют не иначе как "дворцом". Кроме того, он заявил, что перед стройкой на участке незаконно вырубили редкие деревья. За это Елькина впоследствии оштрафовали, однако сумма штрафа оказалась в десятки раз меньше той, в которую эксперты оценили ущерб.

Александр Елькин был арестован в середине ноября 2012 года по подозрению в крупном хищении. Елькин на момент ареста занимал должность гендиректора компании "Славянка" - подрядчика Минобороны по обслуживанию жилья в военных городках и других объектов. По данным следствия, в 2011 году "Славянка" заключила с министерством контракт на обслуживание объектов на сумму 63 миллиарда рублей. На данный момент выявлено хищение 53 миллионов.

Дело о махинациях в "Славянке" связано с так называемым делом "Оборонсервиса" о незаконном реализации имущества Минобороны. Ущерб в деле "Оборонсервиса" оценивается в 6,7 миллиарда долларов, в рамках расследования дела арестованы четыре человека, в том числе бывшие высокопоставленные сотрудники Минобороны.


Источник: Lenta @29.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!