поиск по 1162284 познавательным статьям и фото

Минфин придумал льготы для владельцев ценных бумаг

Минфин придумал льготы для владельцев ценных бумаг

Министерство финансов считает возможным предоставление льгот для владельцев ценных бумаг по аналогии с собственниками недвижимости. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова .

Министр финансов пояснил, что сейчас гражданин, купив недвижимость, через три года может продать ее без выплаты налогов. Силуанов добавил, что, по мнению Минфина, такая же система должна действовать и для владельцев ценных бумаг. Если гражданин купил бумаги, то он должен иметь возможность через три года продать их, не выплачивая налоги.

При этом Министерство финансов предлагает установить максимальный объем налогового вычета в три миллиона рублей. Идет ли речь только об акциях, или льготы предлагается предусмотреть и для долговых (облигаций), а также производных бумаг (опционы, коносаменты, варранты), не уточняется.

В 2010 году Министерство экономического развития предлагало не облагать налогами доходы от продажи ценных бумаг компаний, работающих в инновационной сфере. Таким образом, по мнению чиновников, можно стимулировать вложения в инновации, а не в "голубые фишки". Предполагается, что льгота заработает с 2016 года и позволит без налогов продавать акции мелких и средних компаний.

В настоящее время продажа недвижимости облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). С суммы сделки отчисляется налог по ставке в 13 процентов. Аналогичная ставка действует и для торговли ценными бумагами, которую осуществляют физические лица. До 2010 года сборы надо было выплачивать только с разницы между стоимостью продажи бумаг, ценой их покупки и расходами на содержание. В настоящее время подоходным налогом облагается вся сумма реализации бумаг. При этом налогооблагаемой базой также является купонный доход .


Источник: Lenta @28.11.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!