поиск по 1116320 познавательным статьям и фото

Ильяса Саидова признали виновным в подготовке теракта на Красной площади и посадили на 15 лет

Мосгорсуд в среду приговорил к 15 годам заключения Ильяса Саидова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади, сообщили в суде.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Приговор суда в точности отразил требование прокурора именно о таком сроке наказания для фигуранта дела.

Саидову было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ: бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение и раскрыл ценную информацию. В частности, он рассказал подробно о составе банды, назвал имена ее организаторов, в их числе изобличил ранее неизвестного следствию лидера банды Даудова. Он после этого был ликвидирован.

Саидов сообщил также о нераскрытых и неизвестных следствию терактах, о местах хранения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Прокурор отметила, что Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину.

В своем последнем слове Саидов вновь подтвердил, что полностью признает себя виновным, раскаивается и просил суд назначить ему наказание на свое усмотрение. Его адвокат просил о наказании не строже десяти лет заключения.

По данным следствия, теракт готовился в канун Нового года, 31 декабря. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади. Но из-за взрыва, произошедшего в съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова (как сообщалось, она была женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова).

Как полагает следствие, в банду Даудова Саидов вошел добровольно в 2010 году. Целью бандитов было отделение Северного Кавказа от России.

Из материалов дела следует, что в том же году совместно с сообщниками Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Теракты, как полагает следствие, Саидов совершал совместно с соучастниками на железнодорожных магистралях Дагестана. Ими были убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш.

По данным Следственного комитета РФ, в результате терактов, подготовленных Саидовым, юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей.

Ряд соучастников Саидова был уничтожен в ходе контртеррористических операций. Еще двое (Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков) осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

На стадии следствия с Саидовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок рассмотрения дела предусматривает обязательное признание подсудимым вины. При этом порядке суд назначает наказание, которое не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом, сообщает РИА Новости .


Источник: Fontanka @28.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!