поиск по 1133979 познавательным статьям и фото

С продовольственным кризисом справятся личинки

Зачем растить урожай на навозе, если можно получить съедобный продукт непосредственно из него? А ещё лучше — из личинок.

В последние годы мировые цены на продукты резко возросли. Корма для животных не стали исключением. Для того чтобы спасти ситуацию, нам надо научиться извлекать белок отовсюду, не исключая отходов, считают Говард Белл из управления исследований в области продовольствия и окружающей среды Великобритании и его коллеги.

Поэтому специалисты выращивают личинки на навозе, а также пищевых отходах и отходах пивоварения. Когда личинка достигает нужных размеров, её высушивают и измельчают в богатый белками порошок, который идёт на корм курам, рыбам, свиньям и прочим животным.

Сегодня 80% сельскохозяйственных кормов, используемых в Европе, импортируется — в основном это соя из Южной Америки. Фермеры США тоже почувствовали кризис: с 2007 года цена кукурузы, которой кормят свиней, утроилась. Это связано с тем, что из-за государственной поддержки производства биотоплива поставщикам кукурузы невыгодно продавать её фермерам.

Мысль опереться на личинки не нова. В США, Южной Африке и Испании уже проводятся соответствующие исследования. В будущем году в ЮАР готовятся открыть первый завод по производству корма таким методом. В США компания OVRSol ведёт переговоры о создании аналогичного экспериментального предприятия, за которым должен последовать полномасштабный коммерческий объект.

Сколько белка дают личинки? На недавней конференции в Эдинбурге г-н Белл заявил, что тонна куриного помёта позволяет вырастить около 100 кг личинок, из которых можно получить 12,5−35 кг корма. По своим питательным свойствам он не уступает соевой и рыбной муке, которыми сейчас кормят скот. Учёный считает, что показатели можно улучшить, поэкспериментировав с содержанием воздуха и воды в помёте.

Аллан Финни из OVRSol рассказывает, что его фирма намерена кормить личинок львинки Hermetia illucens сначала отходами пищевой промышленности и только потом навозом. Кстати, испытания, проведённые этой компанией, показали, что личинки могут съесть примерно половину навоза, и в первую очередь бактерии: кишечную палочку и сальмонеллу. В результате навоз не гниёт, стерилизуется и лишается неприятного запаха. Поэтому его можно использовать как компост.

Южноафриканская компания AgriProtein (это она близка к тому, чтобы открыть завод) делает ставку на банального опарыша, вскармливая его отходами скотобойни, то есть смесью крови и отрубей. Основатель фирмы Джейсон Дрю предвкушает, что фабрика будет производить около 100 т корма в день.

По мнению г-на Белла, белковый порошок сможет сравниться с соевой и рыбной мукой ещё и ценой: примерно 40−45 тыс. рублей за тонну. Личинки, кстати, дают не только белок (примерно 50% собственного веса), но и жир (где-то 25%), который можно использовать в качестве топлива или пищевой добавки, скажем, для лосося. Хитин, получаемый из личинок, пригодится в качестве стабилизатора в фармацевтической промышленности, а также в производстве клея и прочих связующих веществ.

Короче говоря, экономический потенциал огромен. Г-н Финни напоминает, что в США насчитывается 280 млн кур. Они могут дать белков, жиров и хитина на сумму не менее $660 млн. А свиньи — $5 млрд.

Но можно ли будет употреблять в пищу мясо животных, вскормленных таким образом? «Ну, вы же едите форель, — говорит г-н Дрю. — Как вы думаете, чем она питается?». Да и домашним животным на обед нередко перепадают червячки.

С другой стороны, ещё свежа память об эпидемии коровьего бешенства, когда животные заражались, питаясь порошком, полученным из забитых собратьев. Остаётся лишь надеяться, что тот урок оказался впрок.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Источник: Compulenta @22.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!