поиск по 1154439 познавательным статьям и фото

Карликовая планета Макемаке почему-то лишена атмосферы

К атмосферам у планет всегда есть вопросы. У тех, у кого гравитация слабее земной, давление атмосферы может быть почему-то в сотню раз больше (Венера). А если гравитация всемеро меньше, чем на Земле, атмосфера может быть вчетверо плотнее (Титан). Наконец, у тех, небесных тех, где гравитация слабее только втрое, атмосфера, случается, бывает в сто раз разряженнее. Причины? Прекрасно объясняющих всё это гипотез много — увы, слишком много, и почти все они взаимоисключающие.

С помощью трёх телескопов Европейской южной обсерватории (все — в Чили) астрономы под руководством Хосе Луиса Ортиса (José Luis Ortiz) из андалусского Института астрофизики (Испания) смогли детально наблюдать поверхность карликовой планеты Макемаке в свете звезды, которую та на короткое время затмила, встав на воображаемую линию между ней и Землёй. Эти наблюдения впервые позволили достоверно выяснить, что у карликовой планеты Макемаке нет атмосферы.

«Когда Макемаке прошла между Землёй и звездой и на время загородила от нас её свет, звезда исчезла из виду, а потом внезапно (а не постепенно) появилась. Это значит, что у этой карликовой планеты нет сколько-нибудь значительной атмосферы, — поясняет Хосе Луис Ортис. — До сих пор считалось, что у Макемаке вполне могла образоваться атмосфера, и тот факт, что никаких её следов не обнаружено, намекает на наши неполные знания о свойствах этих далёких объектов». Всех, конечно, интересует, почему. Собственно, прежде считалось, что этот замёрзший мир, орбита которого лежит во внешних областях Солнечной системы, имеет, как и относительно близкий к нему Плутон, хотя бы и тонкую, но всё же полноценную глобальную атмосферу.

Карликовая планета Макемаке, открытая в 2005 году, размером примерно в две трети диаметра Плутона, но вращается вокруг Солнца по значительно более удалённой орбите — дальше Плутона, но ближе Эриды, самой массивной из известных карликовых планет Солнечной системы (сама Макемаке третья в этом списке). Согласно полученным в этот раз данным, её диаметр составляет от 1 430 ± 9 км до 1 502 ± 45 км. Возможно, верны обе цифры, а форма планеты слегка неправильна, как и у её соседа Хаумеи. При этом альбедо Макемаке относительно близко к Плутону и равно 0,77 ± 0,03. Это примерно соответствует грязному снегу и указывает на сходство химического состава Плутона и Макемаке (у той же Эриды pV значительно выше). Плотность также ожидаемая: не ниже 1,7 ± 0,3 г/см³, хотя и на 15% меньше, чем у Плутона. И всё же максимальное атмосферное давление на поверхности Макемаке не превышает 12 миллиардных земного — почти вакуум.

Это особенно странно, потому что по меньшей мере половина поверхности Макемаке нагрета до примерно 50 К — температуры, довольно высокой для транснептунового объекта без атмосферы, находящегося от Солнца дальше, чем более прохладный Плутон.

Как полагают учёные, это может быть вызвано как отсутствием азотного снега — одного из важных источников атмосферных газов у таких объектов, так и тем, что планета имеет огромный наклон оси — вплоть до положения «лёжа на боку». В таком случае, отмечают они, формирование устойчивой атмосферы может быть затруднительным. При этом они ссылаются на более ранее теоретическое исследование, в котором отмечается, что среди прочего активная инсоляция полярных областей способна привести к потере шапками таких планет волатильных веществ, уносимых в космос.

Впрочем, очень может быть, что кое-где на Макемаке атмосфера всё же есть — скажем, в районах с меньшим альбедо, где поверхностные вещества переходят в газообразное состояние. Однако краткость нынешнего звёздного затмения могла помешать наблюдению такого участка. Что ж, придётся подождать до следующего затмения.

Исследование будет представлено в журнале Nature, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.


Источник: Compulenta @22.11.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!