поиск по 1169921 познавательным статьям и фото

Прокурор попросил 15 лет для готовившего теракт на Красной площади

Прокурор попросил приговорить Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади, к 15 годам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат настаивает на меньшем сроке - 10 лет: обвиняемый сотрудничал со следствием, дело рассматривается в особом порядке.

Как сообщает "Интерфакс", приговор Саидову будет вынесен 28 ноября. Он обвиняется по пяти статьям УК РФ: терроризм, убийство, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. Непосредственно в деле о теракте Саидову вменяется в вину то, что он привез в Москву взрывчатку.

По данным следствия, Ильяс Саидов входил в состав преступной группы, которая готовила теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года. Террористы планировали взорвать бомбу во время новогодних гуляний у стен Кремля, однако их замысел был раскрыт из-за их собственной ошибки: в день предполагаемого теракта бомба взорвалась, когда смертница надевала на себя пояс.

После задержания Саидов рассказал следователям о других членах банды, местах хранения оружия и некоторых резонансных терактах и преступлениях, остававшихся нераскрытыми. Благодаря полученной от него информации был ликвидирован предполагаемый лидер группы Ибрагимхалил Даудов.


Источник: Fontanka @22.11.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!