поиск по 1144959 познавательным статьям и фото

Начинается конкурс на проект памятника Виктору Цою

10 апреля состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено о начале конкурса на изготовление и установку в Петербурге памятника Виктору Цою.

23 марта 2009 года в Петербурге была зарегистрирована общественная организация Фонд «Памяти Виктора Цоя», основными целями которой являются изготовление и установка памятника. Фонд был основан при поддержке родителей музыканта, сына и близких друзей. На пресс-конференции примут участие участники проекта и члены конкурсной комиссии. В повестке дня: объявление условий конкурса и просмотр рабочих материалов для скульпторов.

В ноябре прошлого года инициативная группа по установке памятника Виктору Цою встретилась с председателем Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Антоном Губанковым. Губанков выразил своё одобрение по инициативе установки памятника Виктору Цою и пообещал со своей стороны поддержку и любую помощь. Также чиновник одобрил идею установки памятника у СКК, отметив, что для такого масштабного и значимого человека как Виктор Цой и место должно быть масштабным, и в данном случае прятать памятник где-то в парках и скверах будет неправильным.

Организаторы настаивают на том, чтобы памятник делали по знаменитой фотографии Юрия Чашкина. Известно, что сооружение будет отлито из бронзы, Цой предстанет в свой настоящий рост, под ногами музыканта высекут большой автограф и слова одной из песен. Что касается финансирования, то планируется, что памятник будет устанавливаться частично на бюджетные деньги, частично - на спонсорский взнос.

Кстати, в 2002 году памятник Цою появился в Латвии. Он установлен на месте гибели певца, пишет 'Коммерсант'.

Памятник представляет собой бетонную стелу, на которой стоит бронзовая фигура музыканта. На стеле написано: 'Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать'.

Три года назад установить памятник музыканту планировали в Москве недалеко от МГУ. Решение приняла городская комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, памятник уже был изготовлен и передан в дар городу. Однако монумент так и не появился. Местные жители выступили против, и памятник кумиру 80-х на перекрестке проспектов Вернадского и Университетского так и не возник.Из официального обращения к губернатору города Валентине Матвиенко:

«Принимая во внимание ваше отношение к личности и творчеству известного ленинградского певца и рок-музыканта Виктора Цоя, а также проявленную вами исключительную инициативу по сохранению музея-клуба «Котельная «Камчатка», мы, родители и друзья Виктора Цоя, просим рассмотреть возможность установки в Санкт-Петербурге памятника Виктору Цою. Необходимо отметить, что с момента его трагической гибели в августе 1990 года и до настоящего времени в Санкт-Петербурге не установлен полноценный памятник В. Цою, несмотря на многочисленные инициативы его друзей, поклонников, меценатов. Зная, как быстро застраивается наш город, а также понимая непростую ситуацию по выделению свободного земельного участка, мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу инициативу по установке памятника у Петербургского спортивно-концертного комплекса по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д. 8».

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года. Он на своем 'Москвиче' возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки. На одном из поворотов машина врезалась в рейсовый пассажирский автобус 'Икарус'. Предполагается, что Цой заснул за рулем.

СПРАВКА:

Правление Фонда 'Памяти Виктора Цоя':Житинский Александр НиколаевичБелишкин Юрий ВладимировичФирсов Сергей ВладимировичВласова Светлана Викторовна

Попечительский Совет Фонда 'Памяти Виктора Цоя':Цой Валентина ВасильевнаЦой Роберт МаксимовичНугманов Рашид МусаевичСмирнова Марина БорисовнаПензиев Михаил Валерьевич

Учредитель Фонда - Власова Светлана Викторовна

Директор Фонда - Антонов Валентин Геннадьевич


Источник: Gazeta.spb.ru @08.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!