поиск по 1178806 познавательным статьям и фото

Помощнику капитана, захваченного пиратами судна удалось позвонить родственникам (видео)

Старшему помощнику капитана пираты разрешили связаться с родственниками. Ему удалось рассказать о подробностях захвата. Во время нападения пиратов судно обстреляли из гранатометов. Выгорело два этажа надстройки, но никто, к счастью, не пострадал.

Сомалийские пираты захватили немецкое судно 4 апреля. «Hansa Stavanger» следовало из Объединенных Арабских Эмиратов в Кению. На борту находятся трое россиян, двое украинцев и 14 филиппинцев.

Но на этот раз захватчиков интересует не выкуп за жизни людей и судно, а груз на несколько десятков миллионов долларов: контейнеры с техникой, электроникой, одеждой и бытовой химией. Такой выгодной партии у пиратов еще не было.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Hansa Stavanger следовал по маршруту Джебель Али (ОАЭ) — Момбаса (Кения) — Дар-эс-Салам (Танзания). В 400 милях от сомалийского порта на корабль напали пираты — шесть человек на лодке, и, вероятно, рядом было судно-база, пишет газета 'Московский комсомолец'.

Пока что захватчики молчат. И это не удивительно: сумма выкупа в 2-3 миллионов долларов — капля в море по сравнению со стоимостью груза — несколько десятков миллионов в той же валюте. С точки зрения пиратского бизнеса, на Hansa Stavanger есть чем поживиться.

Недалеко от судна находится военный корабль одной из стран ЕС — вероятно, Германии. Возможно, военные моряки предпримут силовую акцию по захвату судна.

Сейчас к Hansa Stavanger направился военный корабль Atalanta — из состава сил Евросоюза. Но на данный момент не ясно: попытаются ли военные воспрепятствовать разграблению грузов и их перевозке на берег, и насколько велика опасность для экипажа.

Вот, что сообщил главный редактор «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко: «Для экипажа ситуация очень рискованная, гораздо более опасная, чем ранее, - убежден Войтенко. - Потому что речь идет о десятках миллионах долларов товаров. Я ставлю это событие по важности выше, чем захват 'Фаины' или танкера. Нефть стоит сотни миллионов долларов, но пираты не могли ею распорядиться, не ведрами же вычерпывать, они даже с 'Фаины' ничего не могли унести, кроме стрелкового оружия, а тут такое произошло впервые».

Как пишет Фонтанка.ру, грузополучатели в лице серьезных компаний (торговые оптовики, сети супермаркетов, дорогие бутики), большая стоимость груза, который к тому же застрахован, очевидные убытки - все эти факторы, по мнению специалистов, будут оказывать большое давление на немецкие власти.

Михаил Войтенко отказался называть имена россиян, мотивируя это тем, что журналисты в таких случаях делают невыносимой жизнь их родственников, которым и так тяжело.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, это не первый случай, когда в плен к пиратам попадают петербуржцы. Так, сухогруз 'Фаина', в числе экипажа которого были и жители Петербурга, пробыл в плену почти полгода прежде, чем за него заплатили выкуп.

На судне находились 20 человек: 17 украинцев, 2 россиян и латыш. Один из членов экипажа петербуржец - 48-летний капитан Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа в первые дни после захвата.


Источник: Gazeta.spb.ru @08.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!