поиск по 1169350 познавательным статьям и фото

В Германии создадут единый реестр осведомителей спецслужб

Немецкие спецслужбы создадут единый реестр своих информаторов, пишет Zeit со ссылкой на собственные источники. По данным издания, федеральные и региональные власти пришли к компромиссному решению. Таким образом, сотрудники службы защиты конституции смогут узнать, какие осведомители у них есть в среде неонацистов, исламистов, леворадикалов или других группировок, угрожающих конституционному строю ФРГ.

При этом в реестре будут фигурировать только те имена, под которыми информаторы выступают по заданию спецслужб. Представители федеральных земель были против использования настоящих имен осведомителей. Не исключено, что в перспективе каждому информатору будут присуждать определенный номер, зная который можно будет запросить дополнительные данные у сотрудничающего с ним ведомства. Информаторы полиции в список не войдут.

Официально соответствующее соглашение будет подписано на встрече министров внутренних дел федеральных земель в декабре. Этот шаг станет частью реформы спецслужб, начатой министром внутренних дел ФРГ Хансом-Петером Фридрихом после раскрытия в ноябре 2011 года террористической группировки NSU .

Неонацисткая банда NSU просуществовала в Германии с 1998 года и совершила за это время десять убийств, несколько терактов и ограблений банков. Спецслужбы и полиция упустили не одну возможность раскрыть совершенные группировкой преступления. Кроме того, нередко службу охраны конституции подводили осведомители.

Наряду с этим единый реестр информаторов может помочь запретить Национал-демократическую партию Германии. Соответствующий иск в конституционный суд собираются подавать власти. Предыдущая попытка запретить НДПГ провалилась именно из-за того, что спецслужбы не знали точно, когда и где от имени партии действовали их осведомители. Чтобы избежать подобных ошибок, министры внутренних дел еще в апреле отозвали информаторов из руководящих кругов НДПГ. Ожидается, что окончательное решение о подаче иска против партии будет принято в декабре.


Источник: Lenta @16.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!