поиск по 1154279 познавательным статьям и фото

Украина решила резко сократить закупки у "Газпрома"

"Нафтогаз Украины" планирует в 2013 году закупить в России лишь 20 миллиардов кубометров газа. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявили в самой госкомпании. Для сравнения, в 2011 году поставки на Украину из России составили около 40 миллиардов кубометров. "Газпром" на возможное сокращение экспорта пока никак не отреагировал.

На Украине в течение всего 2012 года заявляли, что надеются на сокращение закупок в России. Изначально министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко называл цифру в 27 миллиардов кубометров, но в сентябре чиновник пересмотрел свой же прогноз и заявил уже о 24,5 миллиарда кубометров. Цифра в 20 миллиардов ранее не называлась.

В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 миллиарда кубометров.


Источник: Lenta @16.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!