поиск по 1170122 познавательным статьям и фото

Генпрокуратура сочла, что Мединский не обеспечивает безопасности музеев

Генеральная прокуратура России проанализировала состояние законности в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, сообщает сайт ведомства.

Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия свидетельствует о распространенности нарушений закона в деятельности Министерства культуры РФ, органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений культуры.

Важнейшей остается проблема сохранности музейных экспонатов. В нарушение Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» органы государственной власти и местного самоуправления, дирекции музеев не обеспечивают их должную охрану от преступных посягательств. По состоянию на июль т.г. без какой-либо охраны находилось более 10 тыс. объектов, в которых хранятся музейные предметы. Нередко охрана осуществляется работниками учреждений культуры, не имеющими соответствующих лицензий (республики Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Свердловская и Челябинская области).

В Иркутской, Пензенской, Тульской областях принимались меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, несоответствием витринного оборудования установленным нормативам, нарушением целостности ограждения прилегающей территории.

Ненадлежащие условия хранения культурных ценностей являются одной из главных причин, способствующих их хищениям, в том числе из музеев. Можайской городской прокуратурой Московской области по материалам Счетной палаты Российской Федерации установлен факт хищения в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике 24 музейных предметов (картины, иконы, личные вещи участников боев и др.), входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации. По материалам прокурорской проверки отделом МВД России по Можайскому району ГУ МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

"Нередко хищениям музейных экспонатов способствует отсутствие их должного учета и инвентаризации. В ряде случаев они поступают и хранятся в музеях без какой-либо документации, полноценных описаний и фотофиксации, что ведет к неправомерному распоряжению ими работниками музеев, в том числе их расхищению и подмене. Значительную угрозу сохранности музейных ценностей представляет несоблюдение условий хранения, что приводит к их физическому разрушению и порче. Отдельные музеи размещаются в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, требующих ремонта или не соответствующих нормам пожарной безопасности", - сообщает Генпрокуратура.

В сообщении подчеркивается, что не всегда соблюдаются требования закона при оформлении договоров безвозмездного пользования с Минкультуры России, включении музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации, регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Всего в 2011 г. – первом полугодии 2012 г. прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда, внесено более 100 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено 3 предостережения, в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлены нарушения Минкультуры России законодательства при реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011)», утвержденной постановлением правительства РФ от 08.12.2005 № 740, в части обеспечения проведения реконструкции, реставрационных и противоаварийных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Вопреки п. 1 ст. 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» министерством допускались к таким работам организации, не имеющие разрешения органа охраны объектов культурного наследия на их проведение. Кроме того, Минкультуры России не всегда обеспечивается осуществление авторского надзора за работами по сохранению памятников истории и культуры.

В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла министру культуры Российской Федерации представление об устранении нарушений федерального законодательства и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда.


Источник: Fontanka @14.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!