поиск по 1171207 познавательным статьям и фото

Инспекторы ДПС на место аварии теперь выезжают с планшетными компьютерами

Правда, пока такой техникой оборудованы лишь 11 патрульных экипажей. У нарушителей из Петербурга появился шанс гораздо быстрее разобраться со всеми формальностями на месте аварии. Сотрудники ГИБДД обещают: отныне ошибок при оформлении протокола в Петербурге станет гораздо меньше. И все благодаря электронным помощникам автоинспекторов, сообщает 'Первый канал'.

Точное время ДТП - единственное, что не оспаривают оба водителя. В главном же: кто виноват - их мнения диаметрально разошлись. Разбираться вызвали экипаж ДПС. Приехавший инспектор первым делом фотографирует аварию на планшетный компьютер. С этого и начинается оформление электронного протокола. Сюда же вносятся и результаты измерений на дороге. Эта информация поможет дознавателю определить причины аварии. Попутно инспектор связывается с базой данных, и по номерам машин проверяет возможное криминальное прошлое.

Помятая дверь, еще одна, царапины на крыле, пострадавших нет. Типичное мелкое происшествие на одной из петербургских улиц. Обычно оформление подобного ДТП у инспектора занимает от 30 минут до одного часа. Основное время уходит на заполнение необходимых бумаг. Компьютер же позволяет с помощью сотен шаблонов мгновенно составить правильный протокол. Фактически инспектору необходимо вбить только имя, дату и точное место происшествия. На все про все около 10 минут.

Когда все данные внесены в планшетник, можно распечатать. Принтер у полицейских на заднем сиденье автомобиля. Часть бумаг пригодится для отчетности, но главное - с этими документами участники аварии пойдут в страховые компании. И там, обещают разработчики, больше никто не сможет придраться к мелочам. Говорят, вероятность ошибки почти невозможна.СЮЖЕТ 'ПЕРВОГО КАНАЛА'

'Все, кто попадал в ДТП, должны знать этот документ. Если его нет, если он неправильно составлен, если на нем не стоит печать - страховая отказывает в выплате. Мы долго выверяли этот документ и сейчас все страховые его принимают', - объясняет инженер-разработчик Дмитрий Веселов.

С помощью штрих-кода на распечатке нарушитель правил дорожного движения сможет оплатить штраф в любом терминале, который соединен с полицейской базой данных и оборудован сканером. Не забыли разработчики и о борьбе с коррупцией. В электронной системе, говорят, постарались исключить возможность подтасовки фактов.

'Внести изменения в то, что было написано инспектором ДПС, невозможно, потому что автоматически, после составления всех необходимых документов, все это помещается на центральный сервис, и с сервера передается дознавателю', - рассказывает начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

Единственная возможность, что называется, договориться с инспектором, остается лишь, пока не началось оформление протокола. Но тут, разводят руками разработчики, электроника бессильна против так называемого человеческого фактора. Кроме того, планшетник иногда теряет связь с центральной базой данных. В остальном же, уверяют в полиции, система практически оптимальна.

Пока в Петербурге такими компьютерами оборудовано лишь 11 патрульных экипажей. Если результаты официального тестирования признают успешными, новшество внедрят повсеместно. В планах оснастить не только машины ДПС, но и всех городских участковых. Для них уже даже разработана специальная модель: ударопрочная, с мощным аккумулятором и портативным принтером.


Источник: Gazeta.spb.ru @08.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!