поиск по 1154928 познавательным статьям и фото

Задержанному начальнику Генштаба ВС Грузии предъявили обвинения

В Грузии официально предъявлены обвинения начальнику Объединенного штаба ВС Георгию Каландадзе, задержанному недавно по подозрению в избиении военнослужащих . Об этом сообщает "Новости-Грузия". Его обвинили в превышении полномочий.

Начальник штаба вооруженных сил был взят под стражу в ночь на 7 ноября. Его неожиданно вызвали в министерство обороны, где и задержали. Задержание, как отмечалось, проводила лично новая министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в присутствии нового генпрокурора Арчила Кбилашвили.

Той же ночью были задержаны бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава.

Власти заявили, что на начальника штаба ВС и двух других фигурантов поступила жалоба от шестерых военнослужащих. Авторы жалобы утверждают, что в октябре 2011 года были избиты в кабинете тогдашнего министра обороны Бачо Ахалаи и что в избиении принимал участие Каландадзе. Поводом для избиения якобы стало то, что солдаты протестовали против перевода на военную базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада министерства обороны.

Адвокат Ахалаи и Каландадзе сообщил, что они настаивают на своей невиновности. По словам юриста, его подзащитные не знают тех военнослужащих, которые написали жалобу.

Официальные обвинения бывшему министру обороны Ахалае и командиру 4-й бригады Шаматаве, как ожидается, будут предъявлены до конца дня 8 ноября.

Задержание начальника Объединенного штаба ВС и бывшего министра обороны последовало за сменой власти в Грузии. Напомним, что по итогам недавних парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Под контролем представителей ГМ оказались в том числе и силовые структуры (МВД, генеральная прокуратура). Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили , против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Сторонники Саакашвили расценили последние задержания как "политическую расправу". Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия (который также является соратником президента) заявил, что в случае с Каландадзе новые власти просто пытаются добиться его отставки, а затем назначить на освободившееся место своего выдвиженца. Просто уволить Каландадзе противники Саакашвили не могут: вопрос назначения и увольнения начальника Объединенного штаба, согласно конституции, находится в компетенции президента.


Источник: Lenta @08.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!