поиск по 1169515 познавательным статьям и фото

В Германии предъявлено официальное обвинение по делу неонацистской банды

Федеральная прокуратура Германии 8 ноября предъявила официальные обвинения главной участнице террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) Беате Чепе (Beate Zschaepe), а также другим фигурантам этого дела. Банда неонацистов совершала убийства иммигрантов в разных частях Германии с 1998 года и была раскрыта благодаря случайности в ноябре 2011 года.

Дело будет рассматривать сенат по госбезопасности в верховном земельном суде в Мюнхене, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Подсудимых, помимо прочего, обвиняют в формировании террористической организации.

Прокуратура не сообщила, кому еще предъявлены обвинения, и обещала провести позднее специальную пресс-конференцию. По данным прессы, помимо Чепе, на скамье подсудимых окажутся еще четыре сообщника банды. Из всех обвиняемых только Чепе и один из сообщников, бывший функционер Национал-демократической партии Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben) находятся под стражей.

37-летняя Беата Чепе является единственной непосредственной участницей NSU. Два других ее члена Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt) покончили с собой незадолго до раскрытия банды. В период с 2000 по 2006 годы они убили девять иммигрантов: восемь турок и одного грека. В 2007 году они застрелили женщину-полицейского Мишель Кизеветтер, а также ранили ее коллегу. Кроме того, им приписывают ответственность за два теракта в Кёльне в 2001 и 2004 годах, в результате которых были ранены более 20 человек.

Банду неонацистов раскрыли после провалившейся попытки ограбления банка, которую предприняли Мундлос и Бенхардт. Скрываясь от полиции, они покончили с собой. Между тем Чепе пыталась поджечь квартиру, в которой они жили, чтобы уничтожить улики. После этого она попыталась сбежать, но через несколько дней сама явилась в полицию. Расследованием преступлений NSU занимаются специально созданные комиссии как в землях, так и на федеральном уровне. Правоохранительные органы и спецслужбы в связи с этим делом критикуют за то, что они в течение почти 13 лет не могли вычислить преступников.


Источник: Lenta @08.11.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!