поиск по 1154027 познавательным статьям и фото

Кто может потерять работу во время второй волны увольнений?

По неофициальным прогнозам, в Петербурге ожидается новая волна увольнений. Предполагается, что в этом году под угрозой увольнения могут оказаться около 60 тысяч петербуржцев, более 100 тысяч переведут на работу по сокращенному графику.

Первая волна увольнений сотрясла Петербург еще до Новогодних праздников. Специалисты считают, что не за горами второй этап сокращений. Потерявшим работу уже сейчас найти новое рабочее место не просто.

Больше шансов найти работу у тех, кто хотел бы попытать счастья в области продаж, медицины и фармацевтики, устроиться в некоммерческие организации.

Как сообщает Шанс.ру, если раньше работодатели скрывали информацию об уволенных сотрудниках, то теперь компании сами предоставляют в государственные органы списки потенциально безработных. По словам председателя Комитета по труду и занятости Павла Панкратова, ситуация на рынке труда Петербурга под контролем и все не так плохо. В последнее время даже наметился рост числа вакантных рабочих мест (до 500 вакансий в неделю), и треть горожан, ищущих работу, ее находит.

Добавим, что реальное количество вакансий на рынке труда стремительно уменьшается. Эксперты объясняют это тем, что потребность в кадрах, которая существовала еще перед новым годом, была закрыта только после новогодних праздников.

Вакансий сейчас примерно в два раза меньше, чем год назад, а желающих найти работу - вдвое больше, считают рекрутеры. В таких сферах, как банковская, инвестиционная, автомобильная, строительная, а также реклама и СМИ, работы не найти. Значительные потери понесли и производственные компании, продукция которых перестала пользоваться спросом.

Производства под ударом

Сегодня ходят слухи о массовых увольнениях в проектных институтах и предприятиях военно-промышленного комплекса, о сокращении трудовых мигрантов на стройках и металлообрабатывающих производствах.

Согласно опросу компании 'Анкор', которая провела свое исследование в Петербурге (4256 респондентов), в значительном количестве предприятий так или иначе уже сэкономили на персонале. Так, 42% работающих респондентов отметили, что им либо не повысили (несмотря на инфляцию), либо вовсе понизили оклад. Отменили соцпакет и социальные выплаты у 25% опрошенных, понизили и убрали бонусы у 25%, пишет dp.ru.

Заметим, что большая часть респондентов ищут работу в срок от 2 месяцев до полугода (45%), а 39% — 2 месяца и менее. То есть это именно те, кто покинул работу в кризис. Остальные ищут работу от полугода и более, комментирует 'Мой район'.

Почти все респонденты (87%) отмечают, что в связи с кризисом найти работу стало труднее, и только 7% не видят разницы с поисками 'до' и 'после'.

СПРАВКА: 24 433 безработных официально зарегистрировано в Петербурге (0,88 % от числа экономически активного населения). Специалисты из частных кадровых агентств считают, что эту цифру можно смело умножать на три.

В городском банке вакансий сегодня насчитывается 35,6 тысячи рабочих мест. Еженедельно петербургские службы занятости трудоустраивают 1 500 - 2 000 человек.

С октября по март 132 работодателя Петербурга заявили о массовом высвобождении 18 872 человек. Из них 11 053 уволены, 7 744 - трудоустроены.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!