поиск по 1154946 познавательным статьям и фото

На Марсе и впрямь может течь вода

Сезонные потоки, следы которых наблюдались на Марсе в прошлом году, действительно могли состоять из жидкой воды.

Интригующие тёмные полосы, замеченные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, появляются на некоторых склонах в летние месяцы и исчезают с приходом зимы. Их причиной может быть таяние и последующее испарение замороженной солёной воды, полагают Венсан Шеврие из Арканзасского университета (США) и его коллеги.

Исследователи провели моделирование поведения водно-солевой смеси на холодной поверхности Марса. (Соль, как известно, может снизить температуру плавления.) Эксперименты привели учёных к тому, что в составе марсианской воды должен быть хлористый кальций. Именно эта смесь дала желаемый результат: при таянии льда раствор испарялся не полностью, оставляя немного жидкости, поток которой мог привести к появлению тёмных полос.

Результат моделирования объясняет также, почему сезонные полосы появляются на склонах, обращённых к экватору, и почему спектрометрия не обнаружила следов воды в таких местах (жидкость испаряется очень быстро).

Существует множество доказательств в пользу того, что миллиарды лет назад Марс изобиловал водой (одно из них получено ровером Curiosity совсем недавно, см. видео ниже), однако современная Красная планета считается сухой и пыльной. Вот почему открытие сезонных потоков вызвало такой ажиотаж. На Земле воде повсюду сопутствует жизнь. Даже если на Марсе появление воды носит сезонный характер, шансы на существование там каких-то форм жизни всё равно повышаются.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам Space.com.


Источник: Compulenta @25.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!