поиск по 1125748 познавательным статьям и фото

ФАС пригрозила РЖД штрафом на 150 миллиардов рублей

Штраф, который Федеральная антимонопольная служба собирается выписать РЖД за нарушения при организации грузовых перевозок, может составить до 150 миллиардов рублей. Об этом 25 октября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники и собственные расчеты.

24 октября заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что его ведомство определится со штрафом РЖД в течение ближайших полутора недель. Порядок суммы, которой может лишиться госмонополия, он назвать отказался, отметив лишь, что штраф будет оборотным.

По данным "Коммерсанта", речь идет о проценте с доходов компании на рынке грузовых железнодорожных перевозок. В 2011 году этот вид деятельности принес РЖД триллион рублей. По закону штраф от ФАС может составить от 1 до 15 процентов от годовых доходов. Это означает, что РЖД могут выписать штраф в 10-150 миллиардов рублей. При этом даже при нижней планке указанная сумма станет одним из самых больших штрафов ФАС за историю ведомства.

Антимонопольщики считают, что РЖД нарушила законодательство тем, что в 2011 году не раз отказывала грузоотправителям в услугах по государственным тарифам. В самой компании с этим не согласны: разбирательство между РЖД и ФАС сейчас идет в суде. Почему ФАС решила выписать штраф до окончательного решения суда, пока неизвестно.

В конце сентября 2012 года глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что в работе РЖД прослеживается "антиконкурентная, промонополистическая линия". По его словам, госмонополия ведет политику по ограничению конкуренции на рынке. Кроме того, Артемьев обратил внимание на то, что если в судебных спорах с другими компаниями ФАС обычно выигрывает 85 процентов дел, то в случае с РЖД в 2011 году антимонопольщики проиграли все разбирательства.


Источник: Lenta @25.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!