поиск по 1154290 познавательным статьям и фото

Чувствительность к вкусу связана с иммунной защитой организма

Специалисты из Медицинской школы имени Перельмана при Университете Пенсильвании (США) установили, что способность человека воспринимать определённые горькие привкусы напрямую связана с тем, как мы противостоим инфекциям верхних дыхательных путей, особенно хроническим заболеваниям пазух.

Подавляющее большинство людей отличают сладкое, солёное, кислое, горькое и острое. Вкус — ощущение, возникающее при действии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины и надгортанника. Кислый и горький сигнализируют организму о том, что пища испорчена или ядовита.

Генетические исследования позволяют утверждать, что до 25% населения Земли не чувствуют определённых горьких привкусов, а 25% способны почувствовать горечь в чрезвычайно малом количестве (супергруппа); все прочие находятся между этими крайностями.

Недавние исследования показали, что вкусовые рецепторы T2Rs, распознающие горечь, имеются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. Это сигнализирует о связи между активацией горьких привкусов и необходимостью запуска иммунной реакции в этих участках дыхательных путей, когда их поражают потенциально опасные бактерии или вирусы.

Располагая такими сведениями, учёные захотели лучше понять, какую роль в верхних дыхательных путях играют вкусовые рецепторы горечи. Для этого были выращены клеточные культуры из образцов пазуховой и назальной ткани, взятых у пациентов во время хирургических процедур. Выяснилось, что рецепторы горького вкуса T2R38, которые функционируют в клетках верхних дыхательных путей, действуют как «охранники», распознавая молекулы, выделяемые бактериями определённого класса. Эти молекулы служат сигналом другим бактериям для формирования биоплёнки, служащей укрытием вредоносным микроорганизмам. Биоплёнка побуждает иммунную систему к избыточной воспалительной реакции, способной привести к симптомам синусита. Когда рецептор T2R38 распознаёт эти молекулы, он активирует защитные механизмы для усиления очищения слизью и уничтожения вредоносных бактерий.

С помощью эксперимента с клеточными культурами учёные продемонстрировали, что представители супергруппы распознают весьма незначительные концентрации молекул, в то время как всем остальным требуется в 100 раз больше молекул, чтобы почувствовать горький вкус.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

Подготовлено по материалам Медицинской школы имени Перельмана.


Источник: Compulenta @25.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!