поиск по 1170823 познавательным статьям и фото

Камерунцы и нигерийцы "работали" от имени РЖД и "Газпрома"

Не менее 900 миллионов рублей удалось «заработать» мошенническим путём выходцам из африканских стран, используя названия крупных российских компаний.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в ходе спецоперации, проведённой следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте МВД России, задержаны девять выходцев из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающие на территории Российской Федерации.

Эти мероприятия проведены в рамках расследования Следственным департаментом МВД России уголовного дела, возбуждённого в отношении международной группы, члены которой подозреваются по оперативным данным в хищении не менее 900 миллионов рублей у нескольких сотен иностранных коммерческих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Юго-Восточной Азии.

При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, «Газпром», «Мурманское пароходство», «Роснефть» и прочее.

Одновременно в разных районах Москвы были проведены 7 обысков по местам жительства подозреваемых. Изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

Оперативная разработка началась с обращения в Главное управление на транспорте МВД России компании ОАО «Российские железные дороги»: в представительство перевозчика поступило письмо от китайских предпринимателей, возмущённых тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

В свою очередь, ОАО «РЖД» в связи с тем, что никаких договорных отношений с китайскими предпринимателями не заключало, направило их заявление в МВД России. Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010 года сотрудники данной китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещённым некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в сети Интернет, вступили в деловую переписку с мошенниками.

В ходе переговоров стороны договорились о поставке каменного угля с обязательным условием предоплаты за его транспортировку. Для оплаты лжепредприниматели направили в адрес покупателей реквизиты расчётного счёта, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого значились, как JSC Railways, что в переводе с английского означает ОАО Железные дороги. Первоначально мошенники рассчитывали получить в качестве предоплаты 200 тысяч долларов США, но позднее снизили сумму до 50 тысяч долларов. В феврале 2011 года аванс был перечислен, однако уголь заказчику так и не поступил.

Оперативники и следователи установили, что по подобной схеме злоумышленники действовали на протяжении длительного времени. На интернет-сайтах они размещали предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и др.), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. В качестве способа контакта мошенники указывали адреса электронных почтовых ящиков для последующего ведения деловой переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали. На самом деле вся «деловая» переписка велась с компьютеров, размещённых в съёмных московских квартирах.

Денежные средства, полученные незаконным путём, легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки.


Источник: Fontanka @24.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!